Monday, 10 September 2018
Ayam Betutu, ayam panggang khas Bali
Bahan
1 ekor ayam utuh
100 gr daun ubi muda
5 sdm minyak untuk menumis
Daun pisang/aluminium foil untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan
7 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
5 bh kemiri, sangrai
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
4 lbr daun jeruk purut
1 sdt terasi
2 sdt merica bulat
1/2 sdt pala bubuk (jika suka)
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt jahe, cincang
2 sdt kencur, cincang
1 sdt gula pasir
1 sdm ketumbar, sangrai
1 1/2 sdm serai, iris halus
1 sdm lengkuas, cincang
1 sdm garam
Cara Pembuatan
Daun ubi direbus hingga lunak, diperas lalu dipotong-potong. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum dan mengering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua.
Campur satu bagian bumbu dengan daun ubi lalu masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit ayam.
Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Kukus selama 45 menit atau hingga matang, kemudian panggang dengan arang atau di oven pada 180 C selama 20 menit atau sampai warna kecoklatan
Oleh Niluh Purnami
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment