Monday, 10 September 2018

Pepes Jantung Pisang Ikan Peda



Bahan

500 gr        jantung pisang kepok
150 gr        ikan asin peda
    5 bh       cabe rawit utuh
    2 bh       tomat, iris
 1/2 sdt      garam
 1/2 sdt      gula pasir
  30 tangkai pucuk daun kemangi
    3 lbr       daun pisang untuk membungkus 12 x 12 cm

Bumbu yang dihaluskan

    3 siung   bawang putih
    6 btr       bawang merah
    1 btg      serai
    5 bh       cabe rawit
    5 bh       cabe merah
    1 cm      knuyit

Cara Pembuatan

Rebus jantung pisang, tiriskan lalu iris-iris. Sisihkan

Rendam ikan asin peda dalam air panas selama kurang lebih 5 menit, tiriskan lalu suwir-suwir.

Campur bumbu halus, jantung pisang dan ikan asin peda aduk hingga rata. Berikan garam dan gula secukupnya, biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.

Siapkan daun pisang lalu letakkan di tengahnya tomat, daun kemangi, cabe rawit utuh dan 2 sendok makan adonan jantung pisang lalu dibungkus.

Kukus pepes selama 15 menit atau hingga matang, kemudian panggang pepes di atas teflon selama 15 menit.

Siap dihidangkan.


Oleh. Avianti

No comments:

Post a Comment