Sunday 9 September 2018
Kare Bebek, a la Tanah Karo
Bahan
1 ekor bebek segar
100 gr kelapa parut
3 bh kentang sedang, potong 4
4 btg serai, memarkan
3 tangkai daun kari
5 cm daun kunyit
8 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
2 btr bunga lawang
5 btr kapulaga
2 btr cengkeh
1/2 btr pala
3 sdm minyak untuk menumis
300 ml santan
Gula dan garam sesuai selera
Air secukupnya
Bumbu halus
150 gr bawang merah
50 gr bawang putih
4 bh cabe merah
16 bh cabe kering
10 btr kemiri
3 cm jahe
6 cm kunyit
1 cm kayu manis
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan
Cara Pembuatan
Cuci bersih dan potong bebek menjadi 10-12 bagian atau sesuai selera, sisihkan.
Sangrai kelapa parut sampai berwarna kecoklatan lalu haluskan sampai mengeluarkan minyak. Sisihkan.
Ambil 300 ml santan dari 2/1 butir kelapa. Sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, lengkuas dan sisa bahan lainnya, sampai harum.
Masukkan potongan bebek, aduk lalu tutup dan sesekali diaduk lagi.
Masukan air secukupnya kemudian aduk rata tunggu sampai daging bebek empuk.
Setelah daging empuk masukkan potongan kentang, tambahkan air bila perlu, lanjutkan memasak sampai kentang empuk.
Kemudian masukkan santan, garam dan gula sambil terus disduk agar santan tidak pecah selama kurang lebih 100 menit atau hingga mendidih dan matang.
Oleh. Hartati Tarigan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment