Wednesday, 30 December 2015

Tumis Cincang Ayam Pedas ( Stir fry Chilli Chicken)


 
Masakan ayam yang satu ini sangat mudah dibuat dan cepat tapi rasanya lezat terutama untuk kita yang suka pedas. Jenis daging bisa diganti dengan daging lainnya. Saya menggunakan daging paha ayam tanpa tulang karena lebih enak (menurut saya) tapi kalau tidak mau ada leak (lebih sehat) bisa pakai dada ayam. Saya juga lebih suga daging ayamnya dicincang bukan digiling, tapi kalau mau praktis silahkan saja digiling.

Sebenarnya saya membuat masakan ini sebagai pelengkap hidangan "Bubur a la Taiwan", tapi enak juga dimakan dengan nasi panas-panas. Jika sulit mendapatkan Hsao Xing rice wine (bisa di beli Pasar Sambas atau Berastagi Supermarket) bisa diabaikan saja.

Saya sudah beberapa kali memasaknya dan teman-teman sangat menyukainya. Resep ini bisa ditambahkan ke koleksi masakan sehari-hari.

There is nothing to shout about this recipe, it is so simple and quick to make, yet delicious. It is great to serve with rice or congee. You may use the meat of your choice and what is available. Adjust the amount of chilli to your preference, I do like it hot. 

It is better to chopped the chicken, but if minced chicken is more convenience please do so. You can add this dish to your everyday cooking list.

Bahan - Bahan / Ingredients

1 kg dada atau paha ayam tanpa tulang, cincang kasar
1 kg  boneless chicken breast or chicken thigh, roughly minced

1 jeruk nipis
1 lime

1 sdm maizena
1 tbsp corn starch

50 gr water chestnut (beli kalengan), potong dadu kecil
50 gr water chestnut, potong dadu kecil

30 - 40 gr cabe rawit, potong-potong bulat (saya pakai 40 gr, cukup pedas)
30 - 40 gr eye bird chilli, slice vertically (I use 40 gr, it is hot, as I like it)

4 cm jahe segar, rajang halus
4 cm fresh ginger, cut match stick

7 siung bawang putih, memarkan kemudian cincang
7 cloves garlic, bruised and chopped

2 sdm Hsao Xing rice wine
2 tbsp Hsao Xing rice wine

2 sdm kecap ikan
2 tbsp fish sauce 

2 sdm kecap asin
2 tbsp light sauce

1 - 2 sdm saus tiram
1 - 2 tbsp oyster sauce

3 sdm kecap manis
3 tbsp sweet sauce

1/2 sdt minyak widen
1/2 tsp sesame oil

minyak untuk menumis
oil to sauté

1 cangkir air, atau secukupnya
1 cup water or to your fancy

Merica secukunya
Ground black pepper to taste

Cara memasak  /  preparation

Lumuri daging ayam cincang dengan air jeruk nipis, aduk rata
Drizzle the  lime juice on minced chicken, mix well

Taburi tepung maizena, aduk rata, sisihkan, sementara itu
Then sprinkle the corn starch, mix well and set aside

Panaskan minyak, tumis jahe sampai kekuningan
Mean while, stir fry the ginger until golden brown

Masukkan bawang putih cincang, tumis lagi sampai agak kecoklatan
add in the chopped garlic, stir until fragrant and golden

Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai ayam setengah masak
Now put the minced chicken, stir until the chicken is half done

Masukkan rice wine, kecap ikan, kecap saus tiram dan kecap manis, aduk rata masukkan air  dan cabe.
add the rice wine, fish sauce, oyster sauce dan sweet sauce, stir for a few seconds then put in the water and chilli

Lanjutkan memasak sampai ayam benar-benar matang, terakhir masukkan minyak wijen, aduk rata dan siap dihidangkan sebagai lauk nasi maupun bubur.
Continue to cook until the chicken is thoroughly done, and the last add the sesame oil, mix well and ready to serve with steam rice of congee (rice porridge)


No comments:

Post a Comment