Friday, 21 February 2014

Bandrek Kak Ros (Ros' Spice Drink)


Minuman bandrek sangat populer di Medan, banyak dijual di warung-warung terutama di malam hari, rasa rempah yang khas dan pedas sangat disukai terutama di malam yang sejuk. Minuman ini langsung memberi rasa hangat ke badan, banyak yang percaya banyak yang percaya minuman ini membantu meredakan masuk angin.

Resep bandrek kak Ros berbeda dengan umumnya yang menggunakan banyak jenis rempah. Rasanya hangat dan ringan, banyak teman-teman yang mencoba sangat menyukainya. Tambahan pandan dan sereh menambah harum aroma.

Bandrek selalu dihidangkan panas-panas tetapi resep kak Ros ini enak sekali diminum dingin.  Banyak juga yang menambahkan susu pada bandrek panas, inilah yang disebut bandrek susu.

This Spice drink is very popular in Medan, there are many hawkers selling it specially in the evening. The spice taste is very prominent, best drink in cooler nights. Many believe this spicy drink help to relieve "masuk angin" our term for feeling unwell.

Ros' recipe is different to the normal one, it has less spices! hence it is less spicy, my friends just love it. The addition of lemon grass and pandan provide an extra pleasant aroma.

Normally spice drink served hot, but Ros' recipe also great to drink cold. Some people add milk  to enrich the taste this called "Bandrek Susu", milky spice drink.



Bahan - Bahan  /  Ingredients

300 gr jahe segar, kupas dan memarkan
300 gr fresh ginger, peeled and bruised

300 gr gula merah
300 gr palm sugar

1 sdt merica hitam utuh
1 tsp pepper corn

10 gr kayu manis
10 gr cinnamon stick

5 gr cengkeh
5 gr cloves

3 batang sereh, memarkan
3 stalk lemon grass, bruised

5 lembar pandan
5 pandan leaves

3 L air
3 L water

1/2 sdt garam
1/2 tsp salt


Cara memasak / Preparations

Campur semua bahan kemudian didihkan selama 10 menit, kecilkan api dan lanjutkan memasak selama 20 - 30 menit. Tutup panci. Saring dan air bandrek siap dihidangkan panas maupun dingin.
Mix in all ingredients and bring to boil for 10 minutes, then simmer for another 20 - 30 minutes. Put the lid on. Put through the sieve and ready to be served hot or cold 

Tips 

Untuk mendapatkan rasa yang lebih mantap simpan campuran dalam kulkas selama 1 - 2 hari, panaskan   kemudian disaring.
To get a richer taste, keep the mixture in the fridge for 1 - 2 days (to let the aroma to develope), reheat and put through the sieve.


Wednesday, 19 February 2014

Donat Kampung (Old Fashion Doughnut)



Resep donat ini sama saja dengan resep "Roti Paha Ayam" hanya saja dibentuk seperti layaknya donat tradisional, bulat dengan lubang ditengah. Yang berbeda dengan donat ini adalah cara membentuknya, tidak menggunakan cetakan. Menggunakan cetakan akan lebih cepat tetapi bentuknya tidak bulat halus disamping. Gula taburan adalah gula pasir yang diblender sampai halus dan dicampur dengan vanili (gula vanili, sudah pernah saya posting beberapa bulan lalu), rasanya lebih special. Dapat juga menggunakan topping sesuai pilihan anda, misalnya coklat, kacang atau keju.

This doughnut recipe is similar to the doughnut I posted earlier, the difference merely the shape and how to shape it as well as the topping. The topping is home made vanilla sugar that I have also posted few months ago, this make a special traditional doughnut. Though you can opt for your favourite topping, chocolate, nuts or shredded cheese

Bahan yang diperlukan / you will need

500 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
500 gr high protein flour

100 gr gula
100 gr sugar

3 sdm susu bubuk
3 tbsp full cream milk powder

1  bks yeast (11 gr) saya pakai saf instant
11 gr dry yeast

 200 - 225 ml air es
 200 - 225 ml ice cold water

3 btr kuning telur
3 egg yolks

1 sdt vanili
1 tsp vanilla essence

80 - 100 gr margarin atau butter
80 - 100 gr margarine or butter


Campur semua bahan kering sampai merata
Mix well all  dry ingredients

Masukkan kuning telur, uleni (bisa gunakan mesin atau tangan) kemudian air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat diuleni dengan rata. Biasanya ukuran air ini sudah cukup tapi air tidak perlu digunakan semua jika tidak perlu tergantung kekeringan tepungnya).
Put in the egg yolk and start kneading (you can use standing mixer or by hand) and add in the water  gradually while kneading until you get the right consistency. Do not need to use all the water if it is not necessary, depend on the flour.

Uleni adonan sampai kalis biasanya 18 - 20 menit
Knead the dough until smooth 18 - 20 minutes 

Istirahatkan adonan selama 30 menit, kemudian timbang  kira-kira 40 gr bola-bola ( atau sesuai dengan besar donat yang anda inginkan). 
Rest the dough for 30 minutes, to the same size doughnut, make 40 gr balls ( or the size of your choice), 

Sementara itu taburkan tepung dengan menggunakan saringan diatas kertas roti atau talam
Meanwhile sprinkle some flour using a strainer on kitchen paper or a tray


Membentuk donat / Shaping the doughnut

Masukkan jari tengah ke bola donat, dengan menggunakan telapak tangan tekan adonan dengan gerakan memutar sampai didapat bentuk bulat halus (lihat gambar diatas). Pada mulanya agak sulit dan bentuk tidak teratur, tetapi setelah mencoba beberapa buah anda akan terbiasa dan bentuk akan lebih bagus. 
Put the middle finger through the dough ball, using your palm press and roll the dough at the same time (see the picture above) until you get the a doughnut shape. It is not easy in the beginning, irregular thickness and uneven, but after making some, you'll soon get the knack of it and form a perfect doughnut.

Letakkan donat diatas permukaan yang telah ditaburi tepung dan biarkan selama 20 menit.
Place the shaped doughnut onto a floured surface and rest for 20 minutes 


Goreng donat dengan api kecil dan balik-balik sampai matang
Deep fry the doughnut  over low heat, turn over occasionally until golden and ready

Biarkan donat goreng sampai benar-benar dingin sebelum memberi taburan gula maupun topping lainnya
Leave the doughnut completely cool before applying topping of your choice.

donat dengan topping gula vanili
doughnut with vanilla sugar topping


donat dengan topping coklat dan keju
doughnut with chocolate and cheese topping

Agar Jelly Leci dan Kelapa Muda (Lychee and Young Coconut Agar Jelly Mix)



Baru panen kelapa muda, pinginnya buat yang segar-segar. Jadi inilah kreasi saya, yang hasilnya memang segar. Perpaduan jelly dan agar-agar membuat tekstur yang kenyal tetapi tidak keras, cukup menarik untuk dicoba.

Just harvest young coconut from the garden. Thinking of making something refreshing. So this is my creation and indeed it is refreshing. The mixture of Jelly and agar producing an interesting texture, its firm but not chewy.


Bahan-bahan / Ingredients

2 kelapa muda
2 whole young coconut

1 kaleng leci
1 can lychee

1 bungkus Jelly putih
1 sachet white jelly

1 bungkus agar-agar putih
1 sachet white agar-agar

250 gr gula
250 gr sugar

1600 ml air kelapa
1600 ml coconut water

Cara membuat / Methode

Saring buah leci, buang airnya, sisihkan
Strain the lychee and discard the water

Pecah kelapa muda, sisihkan airnya dan kerok dagingnya
Split the coconut, keep the water and scrape the meat off the shell

Campur jelly, agar-agar, gula dan air kelapa, masak sampai mendidih
Mix in the jelly, agar-agar, sugar and coconut water, stir well and bring to a boil

Masukkan kelapa kerok dan buah leci, aduk sampai mulai mendidih lagi
Now add in the coconut meat and lychee, bring back to a boil. Turn the heat off

Dinginkan sebentar sebelum mencetak.
Leave to cool for a few minutes before putting it in the mould.

Sebaiknya dihidangkan dingin
Serve cold


Monday, 17 February 2014

Tongkol Bumbu Dendeng Balado (Chili Tuna )



We had lunch in Titin’s house (again), one of my friends that cooks very well always something new and delicious. She is very good in making traditional food sweet and savoury and I always ask the recipe and learn a lot from her. 
The other day we had tuna cooked in shallots and chilli which was slow cooked, the taste was out of the world (well, I think anyway). The next day I went to market and got fresh tuna and prepare the same way she did. I like to share the recipe with you

Beberapa hari yang lalu kami makan siang di rumah teman kami Titin, salah satu teman yang pandai memasak. Dia selalu memasak sesuatu yang baru dan enak sekali. Dia sangat pandai memasak masakan tradisional baik jajanan mau pun lauk. Saya selalu menanyakan resep-resepnya dan banyak belajar darinya.
Hari itu dia menghidangkan ikan tongkol bumbu dendeng balado basah yang biasanya bumbu daging sapi. Rasanya asam, asin pedas…., wah pokoknya enak sekali. Keesokan harinya saya ke pasar dan membeli tongkol dan memasak  seperti resep yang saya minta. Kalau anda pecinta ikan resep yang saya bagikan ini akan anda sukai.

Bahan-bahan  /  Ingredients

1 kg tongkol
1 kg fress tuna (or any other firm fish)

250 gr bawang merah
250 gr shallots

100 - 150 gr cabe merah keriting 
100 - 150  gr red chilli

2 tangkai sereh
2 stalks lemon grass, bruised

4 lembar daun salam
4 Indonesian bay leaves

10 lembar daun jeruk purut
10 kaffir lime leaves

1 sdm asam Jawa, atau sesuai selera
1 tbsp tamarind or to taste

2 tbsp palm sugar
2 sdm gula jawa

500 ml water 
500 ml air

salt to taste
garam secukupnya

Lemon Juice
Jeruk nipis

Oil for frying and sautéing 
Minyak untuk menumis dan menggoreng tongkol

Cara Memasak / Preparation methode

Bersihkan tongkol dan potong-potong dengan ukuran yang anda inginkan, beri garam dan jeruk nipis, goreng sampai kecoklatan, sisihkan
Ask your fishmonger to clean your fresh tuna, cut the size of you choice, add salt and lemon juice, fry till golden, set aside


Cut the chilli into 2 pieces and discard the seeds if you like it mild, coarsely ground
Potong cabe menjadi dua, jika tidak suka pedas buang bijinya,  giling kasar


Shallot, roughly ground
Bawang merah giling kasar

Sautee the shallot and the ground chilli until fragrant, add in the rest of ingredients.
Tumis bawang merah dan cabe sampai layu dan harum, masukkan sisa bumbu aduk.


Put the fried tuna in the wok and add some water. Bring it to boil than lower the heat. Simmer for 30 minutes, add some more water if necessary
Masukkan tongkol aduk, kemudian masukkan air. Biarkan mendidih kemudian kecilkan api. Masak selama 30 menit.Tambah air jika kurang

Serve the dish 2 days later to let the stock and taste to develop well. All the spice will be absorbed in the fish.
Masakan ini sebaiknya dihidangkan keesokan harinya atau bahkan 2 hari kemudian. Bumbu akan lebih meresap ke dalam daging tongkol.

Sunday, 16 February 2014

Butter Biscuits ( Kue Kering Butter )


Kue kering yang satu ini sangat enak, terasa butternya dan langsung lumer di mulut. Kue kering Butter ini juga mudah dibuat dan tidak pakai telur. Gunakan kualitas butter yang bagus, untuk mendapat rasa maksimum. Adonan dapat dibentuk sesuai keinginan anda dan dapat dihiasi seperti coklat atau hiasan lainnya agar lebih menarik.

Saya mendapat resep ini dari Mei Lie, teman baru kami yang membawa kue ini di pertemuan kami. Langsung saja saya menanyakan resepnya. Sedikit saya modifikasi.

Kue kering ini sesuai untuk disajikan pada Hari Raya maupun Hari Natal. 

This is a very a good biscuit recipe. It is very buttery, melt in the mouth and very easy to make. No eggs needed in this recipe. Make sure you are using a very good quality butter because the main taste is just butter. You can shape the biscuit to your fancy and decorate with what ever, like chocolate chips to make them look more interesting.

I got this recipe from our new girl friend Mei Lie. She brought this delicious biscuits to our weekly meeting. I immediately ask for the recipe and here it is. I do modified slightly.

Bahan-bahan /  Ingredients

250 gr unsalted butter/ margarine (room temperature)
250 unsalted butter / mentega tawar (temperatur ruang)

70 gr icing sugar
70 gr gula tepung

180 gr cake flour 
180 gr tepung Segitiga Biru

65 gr corn flour
65 gr maizena

1/2 tsp vanilla
1/2 sdt vanili

a pinch of salt
sedikit garam


Method / Cara Membuat

Preheat oven 160  C
Panaskan oven 160 C

Cream butter and icing sugar till fluffy, sift in the flour in gradually, Mix we’ll
Kocok butter atau margarin dengan gula tepeng sampai putih dan ringan, saring tepung, masukkansedikit-sedikit sambil diaduk rata


Put the dough in piping bag
Masukkan adonan kedalam piping bag


Line the baking tray with parchment paper
Alasi loyang dengan kertas roti, cetak adonan diatasnya

Bake for 15 - 20 minutes, or until the edge starting to brown
Panggang 15 - 20 menit, atau sampai pinggiran kue kecoklatan



Kripik Almond ( Almond Crisp )


Karena banyak sisa putih telur setelah membuat lapis legit, akhirnya googling-googling cari resep. Hasil searching akhirnya mendapat resep mudah dan enak ini. Bisa dijadikan hidangan baru di Hari Raya maupun Natal. Hanya saja harus selalu di simpan dalam toples kedap udara karena mudah masuk angin (istilah orang Medan untuk melempem). Biskuit atau kue kering sangat rapuh. Kacang almond dapat diganti dengan pumpkin seeds atau kalau anda ingin bereksperimen silahkan mengganti dengan kacang lain, seperti kacang  mente.


I have so much egg white left over, after searching for hours, I eventually came across with this recipe. It is very simple to make and deliciously crispy. You can use almond or pumpkin seeds and if you are adventurous you can try with different type of nuts.

Ingredients / Bahan- bahan

2 egg whites (60 gr)  lightly beaten
2 putih telur (60 gr) kocok dengan garpu

60 gr caster sugar
60 gr gula halus

30 gr butter/margarine  (melted)
30 gr butter atau margarin / cairkan

50 gr plain flour
50 gr tepung terigu (segitiga biru)

1/4  tsp vanilla
1/4 sdt vanilla

Almond flakes/Pumpkin seeds (amount as desired)
Almond rajang

Method / Cara membuat

Sift flour into a mixing bowl, add in sugar, mix well.
Saring tepung, tambahkan gula, aduk rata


Make a well in the centre, add in the melted butter, lightly beaten egg whites and vanilla.  Mix till well combined.
Buat lubang ditengah, tambahkan mentega cair, putih telur. Aduk sampai benar benar rata


Let batter rest for 30 mins.
Istirahatkan adonan selama 30 menit

Drop 1/2 tsp of batter onto a baking tray, lined with parchment paper (it is a must, or else it will stick on baking tray)
Letakkan 1/2 sdt adonan diatas loyang yang dialasi kertas roti (harus digunakan, karena akan melekat pada loyang)

Using the back of the spoon, slowly spread the mixture as thinly as possible to a circle about  5 cm diameter.
Gunakan belakang sendok untuk meratakan adonan  sampai setipis mungkin selebar kira-kira 5 cm


Sprinkle some almond flakes onto the centre of the batter.
Taburi irisan almond di atasnya

Bake in a preheated oven @ 160 - 170 deg C for about 10 - 15 mins depend on the thickness, or till lightly brown.  
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 160 -170 C, selama 10-15 menit (tergantung dari ketebalannya) atau sempai kecoklatan.

Let stand for a few seconds and carefully lift the biscuits from tray to cool on a wire rack.
Biarkan beberapa saat sebelum dipindahkan 


When completely cooled, store in an air-tight container or jar.
Setelah benar-benar dingin, simpan dalam toples kedap udara


Makes 40 - 42 pieces. 
Menjadi 40 - 42  biji 


Thursday, 13 February 2014

Roulade Daging Isi Telur ( Beef Roulade with Eggs)


Kalau sudah bosan menggoreng, menggulai, merendang ayam atau daging, roulade menjadi salah satu alternatif cara mengolahnya. Roulade dapat dihidangkan dingin maupun hangat dengah saus maupun salad. Bagus dihidangkan sebagai salah satu hidangan buffet di arisan maupun acara pesta atau hanya masakan sehari-sehari. Dapat disimpan beberapa hari di kulkas.

If you are looking for an alternative of cooking chicken or beef from the usual way, of frying, currying or rending, roulade is a ggod alternative. You may serve cold or hot, with sauce or refreshing and healthy salad. Will keep in the fridge for a couple of days.


 ingredients / bahan-bahan

500 gr daging sapi atau dada ayam, dihaluskan 
500 gr lean beef or chicken breast, minced

100 gr daging sapi asap (optional)
100 gr sliced smoked beef (optional)

4 telur ayam
4 large eggs

200 gr wortel, di parut sawut halus
200 gr carrot, grated

1 bawang bombay besar, cincang halus
1 large onion, finely chopped

4 siung bawang putih, cincang halus
4 cloves garlic, finely chopped

2 sdm tepung maizena
2 tbsp corn starch

2 batang daun seledri, rajang
2 sprigs of celery, sliced

merica dan garam secukupnya
salt and  pepper to taste

4 sdm minyak untuk menumis
4 tbsp olive oil for sautéing

3 tbsp Tepung terigu untuk pembalut
3 tbsp all purpose flour 

Minyak untuk menggoreng
Oil for frying

Cara membuat / preparation

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan wortel aduk sampai masak, dinginkan sebentar
Saute the onion and garlic till fragrant, add in the carrots continue cooking until done, set aside to cool

Sementara itu rebus 4 telur ayam, kupas
Mean while, boiled 4 eggs and peeled


Aduk semua bahan sampai rata.
Mix well all ingredients

Rasakan adonan dengan menggoreng 1 sdt adonan, tambahkan garam dan merica jika perlu
Test taste by frying 1 tsp of the dough on a pan or just in microwave add salt and pepper if necessary

Sediakan aluminium foil, minyaki
Take a piece of aluminium foil, well grease

Letakkan daging asap (jika memakai) ratakan adonan diatasnya kemudian tata telur ditengah. Gulung daging seperti membuat lontong, putar bagian ujungnya kencang.
Put the smoked beef (if you use it), spread the mixture on it then place the eggs in the middle. Roll the mixture and secure each end tightly.


Gulungan daging dapat dimasak dengan cara di oven (180 C selama 1 jam) atau kukus selama 30 menit.
The beef roulade  can be baked in the oven 180 C for 1 hour or steam for 30 minutes.

Dinginkan roulade sebelum dipotong  (kira-kira setebal 1.5 cm) dan dihidangkan
Leave the roulade to completely cool before cutting (1.5 cm thick) and serving.

Cukup untuk 3- 4 porsi
Serve 3 - 4 persons


Tuesday, 11 February 2014

Risol Isi Ragout Ayam (Chicken Ragout Rissoles )


There are many rissoles recipe about. The skin and filling varies a lot. I have been looking for a soft and thin skin with ragout filling recipe. After searching and surfing, I eventually found this recipe I just altered it a little bit. The result is just what I expected.
Rissoles commonly shaped in rolls but recently they are shaped triangular as it is more interesting.

The rissoles freeze well after half done. Fry again when you are ready to serve.

Banyak jenis resep risol, baik kulit maupun isinya. Sudah lama saya mencari resep kulit yang tipis dan lembut dan isi ragout yang lembut dan enak. Setelah mencari-cari akhirnya ketemu juga berkat google. Sedikit saya modifikasi. Hasilnya memang seperti yang diharapkan. 
Risol umumnya dibentuk seperti gulungan dadar gulung, tapi dapat juga dibentuk segitiga supaya lebih menarik dan berbeda.

Risol-risol ini dapat digoreng setengah masak kemudian dibekukan, siap dipakai (digoreng lagi sampai masak) kapan saja diperlukan. 

Di Medan, risol Gogo yang bertempat di Jalan Majapahit sangat populer, resep ini tidak kalah enaknya.



Bahan kulit / for the skin (pancake)



100 gr tepung terigu

100 gr all purpose flour


1 sdt garam

1 tsp salt


3 btr telur

3 eggs


250 ml susu cair (dapat dicampur dengan air )

250 ml milk


Ragout / the filling



300 gr dada ayam  rebus,  potong dadu

300 gr cooked chicken breast, diced


100 gr wortel, potong dadu kecil (0.5 × 0.5 cm), rebus selama 3 menit

100 gr carrot, diced (0.5 x 0.5 cm), boiled for 3 minutes


3  siung bawang putih, cincang halus

3 cloves garlic, finely chopped


1 bawang Bombay ukuran sedang, cincang halus

1 medium size onion, finely chopped


2 batang daun seledri cincang halus

2 sprig celery (Indonesian celery), finely chopped


250 ml susu cair

250 ml milk


500 ml kaldu ayam

500 ml chicken stock


85 gr terigu (segitiga biru) 

85 gr all purpose flour 


30 gr keju,  parut

30 gr cheese, grated


1 sdt merica

1 tsp ground pepper

1/2 sdt pala parut

1/2 tsp grated nutmeg


1 sdm gula

1 tbsp sugar (or to taste)


2 sdt garam

2 tsp salt (or to taste)


3 sdm minyak / margarin untuk menumis

3 tbs oil / butter for sautéing


Bahan memanir / for the breading


300 gr tepung panir

300 gr bread crumb


3  butir telur ( kocok lepas ) 

3 eggs, lightly beaten


Tumis bawang putih dan Bombay hingga harum, masukkan wortel

Masukkan tepung terigu, aduk hingga merata.


Mengisi dan membungkus / filling and wrapping


Ambil satu sendok  teh penuh ragout dan letakkan ditengah kulit risol, kemudian bungkus digulung atau segitiga (lihat gambar)

Take 1 tea spoonful of ragout and place it in the middle of the pancake, than wrap, rolled or triangle (see pictures)







Celupkan risol ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung panir.

Dip the rissoles in eggs then roll on bread crumb


Panaskan minyak dalam wajan

Preheat the oil on a wok or deep fat fryer


Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, gunakan saringan halus untuk membuang sisa panir, agar minyak tidak cepat gosong.

Fry on medium heat until golden, using a fine long handled sieve, remove the excess bread crumb to keep the oil clean.



Menjadi 18 - 20 risol

Makes 18 - 20 rissoles


Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal

Serve with chilli sauce or mayonnaise or even mustard


Cara membuat  /  Preparations



Untuk membuat adonan kulit yang halus dan cepat, masukkan semua bahan dalam blender selama beberapa detik kemudian saring, istirahatkan selama 30 menit.

To make a smooth, easy and quick batter, put all ingredients in a blender for a few seconds or so then sieve, rest for 30 minutes. 


Saya menggunakan crepe master (wajan terbalik), akan memberi hasil yang rata dan lebih cepat tidak perlu olesan minyak karena non stick (memang pada awalnya sulit tetapi setelah terbiasa akan lebih lancar dan cepat) 

I use crepe master (bottom up pan), makes very smooth pancake and quick, no extra oil needed. (Needs to get use to use it, but you'll get the knack of it soon)


Alternatifnya (yang biasanya) : Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine or oil, panaskan.

Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, sampai kulit terlihat bening dan masak
The alternative (the common one), grease 12 cm pan wit margarine or butter, preheat

Take a spoonful on the pan and swirl around it, until the pancake looks translucent.



Cara Membuat / Methode

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum masukkan wortel

Saute the garlic and onion till fragrant, put in the carrot

Masukkan tepung dan aduk rata

Add the flour, mix well


Masukkan air kaldu dan susu secara bertahap, sambil terus diaduk agar tidak menggumpal

Add in the chicken stock and milk gradually and stir constantly to avoid lumps




Masukkan ayam, merica, garam, gula, pala   dan kemudian daun seledri aduk sampai adonan mengental dan masak, jangan terlalu kental karena setelah dingin akan lebih padat. Tutupi dan dinginkan

Put the rest of ingredients and keep stirring until thickened and cooked, not too thick since the dough will get harder as it goes cold. Cover and set aside to cool.