Mie Rebus siap dihidangkan
Bahan untuk Kuah
For the sauce
Bumbu (A) yang dihaluskan
Ingredients (A) Grind ingredients
8 Bawang merah
Shallots
3 siung Bawang putih
Garlic
5 butir Kemiri
Candle nuts, substitute with macadamia or omit altogether if it is not available
2 cm Jahe
Ginger
2 sdm Merica
White pepper
50 gr Udang kering
Dried shrimp, can be replace with fresh one
Bumbu (B)
2 cm Lengkuas memarkan
Galangal, bruised
3 lbr Daun salam
Bay leaves
2 btg Sereh, memarkan
Lemon grass, bruised
4 cm Kayu manis
Cinnamon stick
3 btr Kapulaga
White cardamon
2 Bunga lawang
Star anise
80 gr Gula merah, disisir
Palm sugar or brown sugar
5 sdm Kecap manis
Sweet soy sauce
6 sdm Tepung sagu
Sago flour
2 sdm Tepung maizena
Maize flour
2 bh Tomat, kupas, parut
Tomato, peeled and grated
3 L Kaldu udang
Prawn stock
Garam secukupnya
Salt to taste
Bumbu kuah mie rebus
Bahan lain :
Other ingredients
1 kg Mie Kuning basah, direbus sebentar, sisihkan
Egg noodles, boiled and drained
2 bh Kentang, rebus potong dadu
Boiled potato, diced
200 gr Tauge, rebus sebentar
Beansprout, blanched
2 btr Telur rebus, masing-masing dibagi 4
Boiled egg, quartered
50 gr Udang kering, goreng atau
Dried shrimp, fried or
500 gr Udang segar goreng sampai masak
Fresh prowns, deep fried with the shell on
Jeruk nipis
Lime
Bawang goreng
Onion flakes
Daun seledri
Celery leaves
Sambal cabe rawit
Chili sauce
Tahu goreng, potong dadu
Fried tofu, diced
Cara memasak
Method
- Rebus kepala dan kulit udang untuk membuat kaldu. Saring .
- To make the prawn stock boil prawns head and the shell, together with salt, galangal and ginger
- Tumis bumbu giling, sampai harum dan benar-benar masak
- Saute the ingredients (A) till fragrant and cooked
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu
- Put the ingredients (A) in the stock together with palm sugar
- Masukkan bumbu (B) pelengkap lainnya
- Add all of the rest of ingredients (B)
- Setelah masuk bumbu B, biarkan mendidih, kecilkan api kemudian tutup. Terus masak sampai 30 menit, agar bumbu B dapat melepaskan aromanya.
- Bring to boil and let it simmer for 30 minutes, cover the pan and lower the heat.
- Masukkan tepung yang telah ditambah air, aduk perlahan. Biarkan mendidih. Kecilkan api. Selama 20 menit, aduk sekali-sekali.
- Dissolve all the flour in water and add on to the stock and constantly stir.
Siap disajikan dalam mangkok dengan bahan lainnya....
Put the other ingredients on a bowl and pour the sauce on top ......
Put the other ingredients on a bowl and pour the sauce on top ......
Selamat menikmati...
Ready to serve
Ready to serve
wuaaah suka ! resepnya ditulis pake gambar step2nya , bisa mempermudah masak, suka banget yang kayak gini! mbak boleh request gak?
ReplyDeleteminta tolong posting mie goreng Aceh dunk, btw Aceh ama Medan deket kan ?
btw , salam kenal mbak !
Mbak Cha, terima kasih sudah visit ke blog saya...., resep mie Aceh sudah pernah saya upload di bulan Agustus, coba saja dibuka. Itu resep dari teman saya orang Aceh...memang enak sekali. Kalau ada request resep lain, dengan senang hati akan saya coba.
ReplyDeleteaduuhhh mbak , Lapeeeerr, berkunjung ke Blog mbak jadi lupa diet nich hehehehehe,, salam kenal ya mbak, orang medan banget resepnya....jadi teringat masakan ama ( nenek ) hmmmm,,, thnks mbak udah berbagi resepnya...
ReplyDeleteMost welcome Iin...
ReplyDeletebener2 bikinn ngiler.... kalo kangen bikin mie rebus biasa beli bumbu jadi. Dan rasanya kurang enak, udah lama penasaran dgn resep mie rebus mdn. Akhirnya ketemu resepnya disini. TOP sis !!!
ReplyDeleteTerima kasih sudah berkunjung ke blog makanan Medan ini…., iya akan bertambah resep khas makanan Medannya.
ReplyDeletehm.................nyumi , setiap lihat blog mbak...jadi kangen sama masakan medan...thanks y mbak buat resepnya.....top marotop deh resepnya
ReplyDeleteIbu, thanks banget udah nge-post resep ini (dan resep-resep lainnya)
ReplyDeletehuhu subuh-subuh bukannya belajar malah liatin blog ini TT no regrets tho! :p
banyak banget resep makanan kesukaan saya and I'm famished on so many levels by just looking at your pictures.
sekarang lagi ngekos di depok jadinya ga bisa dipraktekkan skrg (duh!) tapi bakalan pulang ke Medan pas libur kuliah and I'm gonna ask my Mom to try some recipes
Again, thanks for your recipes, Bu.
Cheers!
Wah ternyata udah ada toh resepnya, thanks kakak Q, nasib tinggal d perantauan kl pengen masakan medan terpaksa deh buat sendiri, padahal dulu gak pernah kebayang cara membuatnya, thanks again sister
ReplyDeleteMbak ijin dicobain resepnya ya. Alhamdulillah lagi kangen mie rebus medan nemu resep mbak. Ma kasih banyak ya
ReplyDeleteSilahkan Fakhri..., semoga rasanya seperti yang diharapkan....
DeleteKakak.. aku mau tanya..
ReplyDeleteSisa kuah mi kalo di simpan di kulkas tahan brp lama ya?
Hi Yenny, bumbu mi kalau di kulkas bisa disimpan sampai beberapa hari tapi kalau di freezer bisa sampai sebulan.
DeleteMbak Luluk, thanks for the recipe...love it so much...by the way, can we get sambal recipe too...appreciate that.
ReplyDeletemb Luluk, makasih atas postingan resepnya. jadi inget almarhum suami yg suka ngajak kami makan masakan medan,hikshikshiks...
ReplyDeleteHi Yeyen... very sorry with your husband, semoga ini menjadi memory yang indah.
Deletealo.. nanya ya. kalau tidak pake kapulaga (white cardamon)... rasa kuah nya bisa berbeda.ngak? Mau buat mi rebus weekend ini
ReplyDeleteAlo, Fanny..., tentu saja akan berkurang harumnya, tapi coba saja ditambahi jumlah daun salamnya... mudah-mudahan akan lebih enak.
DeleteSalam kenal
ReplyDeleteSalam renal juga Tio, welcome to my blog.
DeleteMbak ada buat grup di g+ gak mak.?
ReplyDelete