Sunday, 13 May 2012

Tauco Kikil



Bumbu masakan tauco pada dasarnya adalah sama hanya bahan utama yang sangat bervariasi. Di posting terdahulu ada tauco buncis udang dan tauco tahu kering. Di Medan juga terkenal tauco kerang. Tauco cabe hijau, telur puyuh dan udang juga sangat sering dijumpai sebagai salah satu hidangan buffet di pesta.
Hari ini kami memasak tauco kikil berikut ini resepnya.

Bahan :

500 gr  kikil, cuci dan bersihkan

A.  Bahan yang dirajang

5  biji    Cabe merah
5  biji    Cabe hijau
5  biji    Cabe rawit (jika suka pedas)
5  buah  Bawang merah
2  siung Bawang putih
2  cm     Jahe

B. Bahan lain

2  cm     Lengkuas, memarkan
2  lbr     Daun salam
1  tki     Serai, memarkan
1  sdt    Gula merah
2  sdm   Tauco, cuci dan tiriskan
1  bh     Tomat, potong-potong


3  sdm   Minyak untuk menumis
1  cangkir Air
Garam secukupnya

Cara Memasak :

  • Rebus kikil yang telah dibersihkan sampai empuk ( 20 menit ) kemudian potong kotak-kotak, sisihkan
  • Tumis bahan A, sampai harum, masukkan bahan B aduk-aduk selama beberapa menit
  • Masukkan kikil dan aduk, masukkan air. Masak terus dengan api kecil sampai 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam kikil. Rasakan garamnya.
  • Siap dihidangkan
Ini foto bumbu tauco lagi :





2 comments:

  1. hi mbak, tauco tuh yang di mangkok kan? cucinya gmn ya? kan ada saus kuahnya

    ReplyDelete
  2. Iya tauco itu yang dimangkok, dicuci (pakai saringan teh) memang untuk menghilangkan sausnya supaya tidak terlalu asin, tapi kalau mau langsung pakai (tidak dicuci) pakainya sedikit saja.

    ReplyDelete