Monday 10 September 2012

Tosca ( Double Bake Biscuit )



Kue kering ini sangat khas Manado, ditandai dengan hadirnya kenari. Saya mengenal kue kering atau kukis kata orang Manado, ketika berkunjung ke rumah teman yang berasal Sangir, Pulau kecil di atas Manado. 
Kukis ini adalah, kue kering home made yang terenak yang pernah saya rasa. Saya meminta resep ini, ternyata sepupunya yang membuat, ketika berkunjung ke Medan. Jadi tertundalah keinginan untuk belajar membuatnya.

Beberapa Minggu yang lalu beliau berkunjung lagi ke Medan, Kali ini langsung buat janji, kapan beliau punya waktu untuk membuat kukis ini dan saya bisa belajar. Akhirnya tercapai juga keinginan itu.

Tentu saja saya sudah meminta ijin, apakah boleh mem post resep special ini di blog.

Resep  ini kelihatannya agak sulit, tetapi setelah mencoba sekali, akan lebih mudah. 

Sayangnya kenari tidak mudah didapat tetapi  bisa di subsitusi dengan almond atau kacang mente.

Banyak yang belum mengenal kenari, padahal ini tanaman asli Indonesia,mungkin harus lebih pro aktif untuk memperkenalkan pada masyarakat Indonesia, kemudian dunia. 

Bentuknya seperti pecan nuts Dan rasanya hampir seperti walnut, keduanya sangat populer untuk bahan kue.

Resep dibawah ini cukup banyak, jika pertama Kali mencoba, buat saja setengah resep.

1 kg mentega
7 kuning telur, sisihkan putih telur untuk membuat glasur.
100 gr roomboter
1 sdt vanili
1/2 kg gula halus ( gula pasir yang dihaluskan sendiri)
100 gr susu bubuk  
200 gr maizena
1250 tepung terigu
1 bungkus coklat bubuk, saya memakai merek Van houten



1 kg Kenari rendam air panas, kupas dan dicincang kasar

Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sampai rata.  Sisihkan 300 gram untuk adonan coklat

Kocok Mentega,vanili, kuning telur dengan bubble whisk sampai tercampur rata. Masukkan gula halus, aduk lagi sampai rata.

Sisihkan  1/5 bagian untuk membuat adonan coklat

Yg 4/5 bagaian Tambahkan tepung terigu, aduk dgn tangan , uleni sampai tidak melekat di tangan 

giling dgn lapisi plastic, setebal 1/2 cm 
Cetak bulat diameter 5 cm ( atau lebih kecil )
Panggang dengan api sedang, hapir masak, 15 - 20 menit. sisihkan






sementata itu buat adonan coklat, campurkan sisa adonan mentega, sisa tepung dan semua bubuk coklat, uleni sampai tidak melekat ( tidak terlalu lama)
 giling dengan ketebalan sama , cetak dengan diameter2 cm kami pakai  tutup botol (juga bagus)

Panggang dengan api kecil, hampir masak kira 15 - 20 menit


Untuk glasur ( adonan meringue)
Adonan ini berguna  sebagai pelekat, kenari pada kukis.

3 jeruk nipis, ambil jus nya
300 gr gula halus
7 putih telur

 Sebelum, mangocok semua bahan, pastikan mixer dan mangkok benar-benar bersih. Kocok  sampai kaku 








Letakkan adonan dalam plastic agar mudah meletakkan ke  biscuit besar, tempelkan biscuit coklat  kemudiantaburkan kenari, di sekelilingnya.

Masukkan kembali ke dalam oven selama 10 menit atau sampai kenari berwarna kekuningan.

Biarkan kukis sampai dingin kemudian susun perlahan dalam stoples.





2 comments:

  1. Hi Lu. These look great. Can't wait to have the English version when you're over.

    ReplyDelete
  2. Hi Carole, hope will see you this Christmas...

    ReplyDelete