Sunday, 14 October 2012

Gulai Tongkol Aceh ( Curried Tuna Aceh Style )




Gulai tongkol Aceh

3 Hari di Aceh, tepatnya Meulaboh. Ibu yang kami kunjungi ternyata sangat Pandai memasak. Ini adalah kesempatan untuk belajar memasak masakan khas Aceh, karena semua bahan tersedia dan masih segar. Gulai tongkol Aceh adalah salah satu makanan favourite. Resep ini didapatkan dari beliau. Pagi ini saya coba memasaknya. 

This is Aceh dish, that I have the opportunity to learn while I was visiting Meulaboh.  The  hostess is a very good cook, she gave ( or I asked) the recipe. I did try this morning, and it tastes really good.

Bahan / Ingredient 

900 gr ikan tongkol sisik bersihkan, potong 2 cm 
        Fresh tuna, cut 2 cm thick steak
600 ml air
         Air
minyak goreng untuk menumis 
         Oil for sautéing 






Bumbu A / ingredient A

2 bh serai, memarkan 
                  Stalk lemon grass, bruised
2 lbr daun pandan 
              Pandan
4 baris daun kari 
              Strand curry leaves
5 Butir  cengkeh
              Cloves
3 btr kapulaga 
              White cardamom
1 buah bunga lawang 
              Star anise
Garam secukupnya
             Salt to taste

Bumbu B / Ingredient B ( bumbu yang dihaluskan / the paste )

10 cabai merah 
             Red chili
10 cabai rawit 
             Birds eye chili
3 siung bawang putih 
             Clove garlic
10 buah bawang merah 
             Shallots
3 cm  kunyit 
              fresh turmeric
3 cm  jahe 
             Fresh ginger
20 buah asam sunti 
             Dried carambola
1 sdt jinten 
            Tsp cumin
4 sdt ketumbar 
            Tsp coriander seeds
7 kemiri
            Candle nuts
1 sdt adas 
            Tsp fennel

Cara Membuat / Preparation

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu A hingga harum, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan , aduk rata, tumis sampai bumbu matang Dan mulai berminyak 

Sauté ingredient A until fragrant, immediately add in the paste, stir well, until the mixture well cook





















2. Tuang air aduk-aduk,  masak hingga mendidih. 
Add in the water, stir well, bring to boil

3. Masukkan ikan tongkol, masak hingga mendidih dan berminyak dengan api kecil. Angkat, sajikan. 
Put in the fish, bring to boil for 5 minute the simmer until the fish is well done.








No comments:

Post a comment