Thursday 17 January 2013

Saksang Daging Sapi (Batak style spicy minced beef)





Saksang adalah masakan Suku Batak, selalu disajikan di acara-acara adat. Tradisionalnya saksang menggunakan daging babi dan darahnya sebagai salah satu bumbu pokoknya.

Bagi yang ingin merasakan masakan tetapi yang halal, ayam kampung dan daging sapi dapat digunakan sebagai alternatif demikian juga penggunaan hati ayam sebagai pengganti darah, agar dapat menyerupa warna dan rasa aslinya.

Resep dibawah ini saya masak beberapa hari lalu. Rasanya sangat lezat (hanya dimakan dengan nasi hangat....yummmmm) tetapi warnanya lebih muda.



BAHAN / Ingredients
  1. 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kering dan berwarna gelap (tidak gosong, giling sampai halus dan berminyak))
  2. 3 sdm minyak, untuk menumis
  3. 3 buah hati ayam, dihaluskan atau dipotong kecil-kecil.    (ini adalah pengganti darah yang secara tradisional digunakan sebagai bumbu tapi kalau tidak suka, bisa diabaikan)
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 1 jeruk nipis
  6. 500 gram daging sapi, potong kecil sebesar dadu (saya pakai daging bagian betis)
  7. 500 ml air
  8. 1 batang serai dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan / The paste
  • 8 butir bawang merah
  • 2 sdm andaliman
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, di potong-potong
  • 2 sdt garam


 CARA MEMBUAT / Method
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
  2. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna. 
  3. Sementara itu haluskan hati ayam yang diberi jeruk nipis.
  4. Tuangkan air, masak sampai air berkurang setengahnya. Masukkan campuran kelapa sangrai dan hati.
  5.  Masak sampai daging empuk dan kuah habis. Angkat, sajikan atau lebih enak disajikan keesokan harinya..




No comments:

Post a Comment