Tuesday, 28 August 2012

Aneka Sambal ( chili chili n chili )


Sambal hijau Padang



100 gr Cabe hijau
80 gr Tomat hijau
30 gr Bawang merah
1 siung Bawang putih
4 Sdm minyak goreng panas
1 jeruk nipis
Gula
Garam

Didihkan air (tidak banyak hanya kira-kira semua bahan terendam) kemudian rebus cabe hijau, tomat hijau, bawang merah dan bawang putih selama 5 meniet
Tiriskan lalu giling kasar, sementara itu panaskan minyak goreng lalu tuangkan di atas cabe giling dan aduk rata.

Sambal ini biasanya dihidangkan di rumah makan Padang, enak sekali sebagai teman sayur rebus. 
Kadang-kadang sambal ini dicampuri dengan sedikit teri tawar untuk menambah rasa dan aroma karena sambal ini sendiri tidak pedas….(kata saya….)

Pada umumnya atau banyak orang yang mengukus cabe dan bahan lainnya, tapi saya rebus saja biar lebih cepat.
Di foto saya gunakanan tomat cherry hijau karena sedang tidak ada di pasar dan kebetulan ada di kebun belakang. Gunakan tiga tomat hijau berukuran sedang jika ada.


Sambal kemiri



10 kemiri di goreng
8 cabe merah
8 cabe rawit
3 lbr daun jeruk purut, boleh ditambah supaya lebih harum
1 siung bawang putih
2 Sdm air panas
Gula 
Garam

Goreng kemiri sampai berwarna coklat muda atau matang. 
Giling semua bahan sampai halus, kecuali air.
Setelah halus, siramkan air panas dan aduk sampai rata

Ini adalah sambal kesukaan ibuku. Beliau dulu selalu membuat sambal ini untuk dihidangkan bersama soto bening. Tapi sekarang saya buat untuk teman tempe goreng…..ya enak sekali…
Resep ini sangat pedas, kurangi jumlah cabe jika kurang suka pedas.


Sambal terasi



200 gr Tomat, belah dua
50 gr Cabe merah
25 gr Cabe rawit
 45 gr Bawang merah
2 siung Bawang putih
25 gr gula merah
25 gr terasi goreng, dibakar lebih harum
Garam
Minyak untuk menggoreng


Goreng terlebih dahulu bawang merah dan putih selama 1 menit kemudian masukkan semua cabe, jangan lupa tutupi wajannya karena cabe selalu meletup. Angkat dan tiriskan.
Kemudian goreng tomat sampai matang
Giling semua bahan menjadi satu, saya tidak suka terlalu halus, agak kasar lebih nikmat.
Oh ya, saya selalu menggoreng terasi dalam jumlah banyak kemudian disimpan dalam kulkas, karena walaupun sangat menyukai terasi, tapi tidak suka baunya kemana-mana dalam rumah.


Hampir semua orang menyukai sambal terasi dan banyak sekali variasinya. Masing-masing keluarga mempunyai cara dan resep tersendiri. Ini sambal terasi yang selalu kami buat dirumah. 
Enak atau tidaknya sambal terasi sangat bergantung dari jenis terasinya (terasi Bangka terkenal enaknya tapi saya memakai terasi Sidoarjo yang dikirim Bu Lek dari Malang) dan biasanya dihidangkan dengan rebusan sayur lebih lengkap ditemani ikan asin goreng…..nyammmmm….nyammmm
Minggu lalu menu ini kusajikan di arisan dengan sayur segar dan organik dari kebun di belakang rumah….., semua teman-teman menikmatinya.


Sambal Rebon (Kecepe)



100 gr rebon yang sudah digoreng
20 gr cabe merah
15 gr cabe rawit
3 siung Bawang  putih
1 sdt terasi
1 sdt bawang goreng (optional)
 1 sdt gula merah, atau sesuai selera
 2 Sdm minyak panas
Garam

Giling semua semua bahan sampai halus kecuali udang kecepe, kemudian tuangkan minyak panas (dengan begini akan memasak cabe sedikit) lalu giling udang kecepe halus atau kasar sesuai selera.

Saya mendapat resep ini dari rantangan sewaktu saya masih bekerja, sejak itu saya selalu membuatnya di rumah dan ternyata keluarga sangat menyukainya.


Sambal kecap aromatic



6 sdm kecap manis
60 gr bawang merah
3 bawang putih
10 cabe merah
 1 tomat buang biji
5 lembar daun jeruk purut
2 sdm air panas
1 sdm gula merah
1 jeruk nipis 
Garam

Haluskan semua bahan dalam blender sampai halus kecuali kecap manis dan air jeruk nipis
Keluarkan hasil blenderan kemudian campur dengan kecap manis dan jeruk nipis hingga rata.

Biasanya dihidangkan dengan ayam atau ikan yang digoreng maupun bakar tapi siang tadi saya hanya memakannya dengan tahu goreng…..yesssss tak kalah sedapnya.







5 comments:

  1. Sambal Kemiri.... Two Thumbs Up....!!

    ReplyDelete
  2. kalo lihat semua resep mbak..jadi kangen sama medan :(

    ReplyDelete
  3. Hi, Mbak luluk! Pakabar! Hehe Tanya dunk mengenai sambal hijau Padang, di gambar keliatan jeruk kalamansi, tp kok Mbak nulis jeruk nipiis...yg lebih enak pake kalamansi yah, Mbak...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Lightning Boy..., apa kabar juga. Iya gambarnya memang jeruk calamansi ( jeruk kesturi) dan di resep jeruk nipis, dua duanya bisa dipakai. Jeruk kesturi lebih aromatik, jeruk nipis mudah didapat. Untuk comment memang harus masuk admin dulu baru di publish. Sering buat comment ya.... ditunggu

      Delete
    2. Thanks a lot Mbak Dah di reply..
      So menurut Mbak pake jeruk kesturi Lebih enak yah...

      I will comment all your recipe...love it all to be honest,,,hehe

      Ling

      Delete