Wednesday, 6 February 2013

Membuat Cendol ( Making Cendol )




Hampir semua anak-anak menyukai jajanan yang satu ini. Rasanya yang gurih dan manis sekaligus.... memang enak di lidah. Makanan ini mengingatkan masa kanak-kanak saya di Malang, ( beberapa puluh tahun yang lalu), tukang dawet atau cendol kata orang Medan, biasa menjajakannya dalam gentong tanah liat yang dipikul. Rasanya memang masih jelas diingatan.... sudah lama cari resep yang seperti itu....tapi akhirnya mencoba resep yang satu ini....tidak pas sama, tapi ini juga enak. 

membuat air pandan / making green colour from pandan leaves

segenggam pandan suji
a handful of suji leaves (Dracaena angustifolia), substitute with green food colouring if it isn't available

2 lbr daun pandan
2 panda leaves, (screwpine,  Pandanus amaryllifolius )

200 ml air (sebaiknya air masak)
200 ml water 

Masukkan semua bahan ke dalam blender, sampai semua bahan halus, kemudian saring
process all ingredients together until smooth, sieve....set  the water aside





Bahan cendol / the ingredients


50 gr tepung beras
50 gr rice flour

120 gr tepung hun kwe
120 gr mung beans flour

1100 ml air
1100 water

150 ml air pandan
150 pandan water

1 sdt garam
1 tsp salt




cara membuat cendol / method


larutkan kedua tepung dan garam dengan 300 ml air sampai rata
dissolve the flour in 300 ml water

didihkan sisa air, segera kecilkan api
bring to a boil the remaining water, turn the heat down

masukkan larutkan tepung perlahan sambil diaduk terus, masih dengan api kecil, sampai kental
pour in slowly the flour mixture into the water and constantly string (to avoid lumps) until thickened

campurkan air pandan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, sampai dicapai warna yang diinginkan.
mix in the pandan water a little bit at a time, while stirring until you achieve the colour you want

siapkan panci berisi dengan air es dan es batu (supaya dingin sekali)
prepare a basin filled with ice cold water plus ice cubes

masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, kemudian tekan-tekan diatas panci air.
put the batter into the cendol mould and press the batter using the back of a spoon over the basin

cendol siap digunakan
cendol ready to be used





Cendol bisa dihidangkan hanya dengan santan dan gula saja, hangat atau dingin, bisa juga sebagai pelengkap es campur dan toge penyabungan......
Cendol can be served with light coconut milk and palm sugar, warm or cold or you can use it as part of the ingredients of making es campur and toge penyabungan....





No comments:

Post a Comment