Tuesday, 4 February 2014

Yogurt Cake ( Kue Yogurt)


I learn to make this traditional French cake from my French neighbour, Sophie some years ago. We used to cook together. I taught her Indonesian cuisine and she showed me how to do French cooking.  Just out of the blue I want to make this cake again. She used to make it in small individual mould, but I make in a larger tin. This is quite simple cake to make. If I can make it everyone can…..

Yogurt Cake adalah kue triditional Perancis.  Belajar dari tetangga Perancis saya, Sophie beberapa tahun lalu. Dulu kami sering memasak sama-sama. Saya mengajarkan masakan Indonesia dan dia mengajarkan masakan Perancis. Tiba-tiba saja ingin membuat kue ini lagi. Kalau Sophie dulu membuat kue ini dengan cetakan kecil-kecil, saya membuatnya dengan loyang besar. Sebenarnya kue ini sangat simple dan mudah dibuat. Kalau saya yang kurang pandai membuat kue bisa membuatnya…, saya rasa semua orang bisa.


For the cake / Untuk Bahan Kue

125 ml plain yogurt
125 ml yogurt 

170 gr granulated sugar
170 gr gula 

3 large 
3 telur

190 gr cake flour
190 gr tepung protein sedang (segitiga biru)

2 tsp  baking powder
2 sdt baking powder

2 tsp grated lemon / lime zest
2 sdt kulit jeruk nipis parut

2 tsp grated orange zest
2 sdt kulit jeruk parut

125  oil (canola or sunflower)
125 minyak makan (canola atau bunga matahari)

A pinch of salt
Sedikit garam

For the glaze / untuk olesan

Juice from 2 lemons or lime
Jus dari 2 jeruk nipis

40 gr powdered sugar
40 gr gula tepung


Preparation / Cara Membuat

Preheat the oven to 180 C
Panaskan oven 180 C

In a large bowl, combine the yogurt, sugar, salt and eggs, stirring until well blended with bubble whisk.
Campur yogurt, gula, garam dan telur sampai merata dengan whisk atau garpu.

Add the flour, baking powder and zest, mixing to just combine. 
Masukkan tepung, baking powder dan kulit jeruk, aduk sampai rata.


Add the oil and stir to incorporate. until it comes together into a smooth batter. 
Tambahkan minyak dan aduk sampai menyatu dan menjadi adonan yang halus.

Pour the batter into a 9-inch round cake pan (after buttering, line the bottom with  parchment paper, and then butter that too).
Masukkan kedalam loyang bulat 9 inchi (alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mentega )

Bake for 30-35 minutes, until the cake feels springy to the touch and a toothpick or cake tester inserted into the center comes out clean. Do not overbake.
Panggang selama 30 - 35 menit, atau sampai kue terasa mengeras atau jika ditusuk dengan tusuk gigi keluar bersih. Jangan terlalu lama memanggang.


Cool cake  for about 20 minutes; then remove of the pan to cool completely.
Biarkan kue dalam loyang kira-kira 20 menit, kemudian keluarkan dari loyang dan biarkan sampai benar-benar dingin

When the cake is thoroughly cooled, combine the lemon juice and powdered sugar in a small bowl and spoon it gently over the cake. The glaze will be thin and will soak in like a syrup.
Jika kue sudah benar-benar dingin, campurkan jus dari jeruk nipis dan tepung gula dalam mangkok kecil kemudian oleskan di atas kue. Glaze ini akan menyerap kedalam kue.

Serve with or without topping ( I serve with cream cheese mixed with condensed milk) on tea time
Bisa disajikan dengan atau tanpa toping (Saya pakai toping cream cheese yang dicampur dengan sedikit susu kental manis), enaknya sambil minum teh atau kopi

No comments:

Post a Comment