Tuesday, 12 May 2015

Jamur Goreng Crispy ( Crispy Oyster Mushroom)


Dua bulan lalu kami serombongan mengunjungi pusat pembuatan bag log jamur. Sangat menarik sekali. Memang sudah lama juga ingin membuat jamur goreng yang renyah dan pada kesempatan ini juga kami diberi diizinkan untuk melihat dan belajar membuat oleh istri pengusahanya.

Tidak ada detail resep, tapi yang penting adalah mengetahui tahapan bagaimana cara membuatnya  agar benar-benar renyah. Saya akan berbagi apa yang kami lihat dan praktekkan disana. Hasil kripik ini akan lebih renyah, tidak berminyak dan lebih tahan lama jika menggunakan spinner untuk mengeluarkan sisa minyak pada jamur goreng. 

Pada dasarnya jamur tidak ada rasa, hanya tekstur dan aroma, jadi perlu diberi bumbu untuk meningkatkan cita rasanya. Resep saya dibawah ini hanyalah petunjuk dasar, silahkan berkreasi dengan jenis, ukuran tepung dan bumbu yang berbeda. 


Saya juga tidak punya detail bagaimana cara membuat bag lognya, hanya saja ada beberapa foto yang kira-kira bisa memberi gambaran secara kasar untuk persiapan bag log ini. Teman - teman banyak membeli bag log, saya hanya mengambil 5 saja, jamur tiram kuning dan putih dan jamur kuping, karena baru pertama mencoba. 


Sekarang setelah tahu betapa simple caranya, yaitu menempatkan bag log pada tempat teduh dan lembab, semprot 2 x sehari, maka tumbuhlah jamur...., saya akan memesan lagi dengan jumlah yang lebih banyak atau kira-kira cukup untuk konsumsi sendiri.


Senang sekali rasanya memanen jamur sendiri masih fresh dan bersih langsung dimasak sesuai keinginan kita. Jika ingin membeli bag log jamur, bisa dilihat alamat di foto gambar dibawah ini.


Bahan - bahan / Ingredients

1/2 kg jamur tiram putih atau kuning
1/2 kg white or yellow oyster mushroom

200 gr tepung terigu
200 gr all purpose flour

100 gr tepung kanji / maizena
100 gr tapioca flour or corn starch

50   gr tepung Putri (optional)
50   gr seasoned flour, I use Putri ), optional.

1 sdt merica putih bubuk
1 tsp white pepper powder

1 sdt garam, giling halus
1 tsp salt, finely ground

Minyak untuk menggoreng
Oil for frying

Untuk bahan pencelup / for soaking

500 ml air
500 ml water

3 siung bawang putih, giling halus
3 cloves garlic, finely ground

2 sdt garam atau secukupnya
2 tsp salt or to taste

Cara membuat / Preparations

Suwir - suwir jamur yang berukuran besar
Cut the large mushroom into smaller pieces

Ambil segenggam jamur, masukkan dalam air pencelup sambil sedikit diaduk sampai rata
Take a handful of mushroom and soak into seasoned water, mix well

Peras jamur, masukkan ke dalam tepung, aduk-aduk sampai semua jamur terlapisi tepung
Squeese the mushroom, put in the seasoned flour, mix well till the mushroom well covered


Masukkan ke dalam saringan untuk membuang kelebihan tepung
Put in strainer to remove excess flour

Goreng dengan minyak sedang, aduk-aduk sampai tampak kecoklatan dan tampak kering
Deep fry on medium heat, always stir until golden brown 


Angkat dari minyak dan tiriskan, gunakan spinner jika ada. Dinginkan sebentar sebelum dihidangkan
Remove from the wok or deep fry, drip dry. Use spinner if you have one. Leave to cool before serving. 


No comments:

Post a Comment