Sunday, 29 July 2012

Rengginang ( Sticky Rice Crackers)




My mother's rengginang is the best. She used to make and sell them for her little pocket money. I and my sisters were obliged to help. Like many teenagers I used to do it reluctantly, but regret it now wish I had her recipe...., I still remember the taste vividly. I tried this recipe twice to make as close as my mother's.

Hari Raya sudah dekat, makanan ini cukup digemari diantara banyak kue hari Raya yang dihidangkan untuk teman dan saudara yang berkunjung. Banyak resep rengginang yang dapat dijumpai baik di buku resep maupun internet. Resep ini saya buat mendekati rasa yang biasa dibuat ibu saya dulu.

Bahan yang dibutuhkan  /  You will need

500 gr beras ketan
                 Gelatinous rice
10 siung bawang putih
                 Clove garlic
150 - 200 ml air
                 Water
     Stock cube ( optional )


Cara memasak /  Preparation


Cuci beras ketan sampai bersih, kemudian rendam satu malam
Rinse the rice under running water, soak over night

Tiriskan beras, kemudian kukus selama 15 menit atau sampai setengah masak 
Drain and steam for 15 minutes




Haluskan bawang putih kemudian campur  dengan air, Garam Dan penyedap
Put the garlic in a blender together with salt, stock cube and salt







Pindahkan beras ke dalam baskom dan campur dengan air bawang putih, aduk sampai merata
Place the rice in a bowl and mix well with garlic mixture





Masak kembali salama 15 menit, atau sampai matang

Put the rice back in the steamer for 15 minutes or until the rice is well done




Cetak rengginang sesuai ukuran yang diinginkan (saya membuat kecil-kecil diameter 2.5 cm, diatas tampah yang dilapisi plastic atau talam. Jangan terlalu ditekan sewaktu mencetak, agar rengginang bisa mekar sewaktu digoreng.
Shape the rice about 1 inch diameter on a tray. Do not press too hard while shaping to make the rengginang expand as large as possible when you fry them

Keringkan dibawah sinar matahari ( biasanya perlu seddikitnya 3 hari supaya benar2 kering
Sun dry the rengginang, in normal shiny day, it will take 2 days or more to get completely dry.


                                     


Jika sudah benar- benar kering, goreng dengan minyak panas

When they are really dry, deep fry in hot oil





Untuk rasa udang  /  For Prawns flavour

5 Sdm Udang kering
   Tbsp  Dried shrimp
10 Siung bawang putih
   Clove garlic
3 Sdt terasi
   Tsp shrimp paste



Rendam udang kering dalam air hangat sebentar
Soak the dried shrimp in luke warm water, for a few minutes


Giling atau blender udang dan semua bumbu sampai halus
Grind or put in a blender all the ingredients





    

No comments:

Post a Comment