Monday 23 July 2012

Strawberry Jam



I always think that it is difficult to make jam, but after reading Darina  Allen's book it doesn't sound too complicated, what we need to know is the fruits have a high content of pectin.  the most important thing to know is, how to know the setting point of the jam.

Here are some fruits that contain high in pectin



Apple
Raspberry
Cherry
Orange
Lemon
Apricot
Pineapple


Bagi yang suka jam untuk sarapan pagi sebagai teman roti, saya bagi resep strawberry jam, jika sulit mendapat apricot dapat di ganti dengan apel. Dibanding dengan resep jam umumnya, jumlah gula banyak saya kurangi, supaya tidak terlalu manis. Teksturnya lebih encer Dari yang biasa dibeli, karena saya tidak menggunakan bahan tambahan gelatine.
Yang perlu dipelajari atau diketahui adalah setting point jam Nya Dan menggunakan buah yang mengandung pectin tinggi ( tertulis di atas)

ingredients
Bahan


500 gr strawberry, wash and remove the stalks
                  Strawberry, cuci dan buang tangkainya
200 gr apricot, wash and remove the stone, keep aside
                  Apricot ganti dengan apple, cuci Dan keluarkan bijinya, sisihkan
500 gr sugar
                  Gula
1 lemon juice
                  Jus lemon atau air jeruk nipis


Preparation
Cara memasak

  • Halve the strawberry
Belah dua, strawberry yang sudah dibersihkan



  • Cut the apricot in segments
Potong apricot menjadi 8



  • Layer the strawberry and apricot in stainless steel pan, sprinkle sugar and repeat the process until finish.
Dalam panci stainless steel, susun strawberry dan apricot kemudian siram dengan gula, ulang lagi di atasnya, sampai buah dan gula habis

  • Leave it for at least 4 hours or even better, over night.
Biarkan sekurang-kurangnya 4 jam, atau lebih baik 1 malam



  • Bring the mixture to the boil and let to simmer for 30 minutes, stir occasionally
    Masak dengan api besar, kemudian Masak dengan api kecil selama 30 menit,
    Sekali sekali diaduk

  • Bring back to rapid boil for 10 - 15 minutes, check if it is set
    Masak lagi dengan api besar selama 10 - 15 menit, periksa apakah sudah set ( sudah mengental, tekstur jam yang diinginkan.


  • When the jam looks as though it's almost set, take a tea spoonful and put it onto the cold plate.  
Jika jam terlihat sudah mengental, ambil satu sendok teh dan lettakkan diatas piring dingin tadi, ciarkan beberapa saat.

  • Push the outer edge of the jam puddle towards the center. If the jam wrinkles even a little , it will set.
Tekan pinggiran jam menuju ke tengah. Jika jam sudah mengerut walaupun  saja, jam akan set.

  • Leave to cool for 2 mins
Matikan api dan Biarkan mendingin selama 2 menit


  • Pour it into sterilized jam jar
Masukkan jam ke dalam botol yang sudah disterilkan








Extra

how to check setting point
Bagaimana mengetahui " setting point"

Put plate or saucer in the fridge to chill
Dinginkan piring kecil di dalam kulkas

No comments:

Post a Comment