Monday, 11 May 2015

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Kalau anda such seafood, boleh dicoba siput laut ini, tidak banyak dijumpai di pasar pada umumnya tapi kalau tinggal di Medan hampir setiap harinya bisa didapatkan di pasar Beruang, Jl. Madong Lubis. 

Sebelumnya pernah saya posting di kuliner sea food Medan, mereka memasaknya hanya dengan merebus dengan air jahe. Kali ini saya memasaknya dengan bumbu kuah tauco.



Bahan - bahan / Ingredients

1 kg siput laut
1 kg periwinkle

Bumbu yang dihaluskan / the paste

8 bawang merah
8 shallots

2 siung bawang putih
2 cloves garlic

1 sdm tauco
1 tbsp fermented yellow soybean

2 cabe merah kering, rendam air panas dulu (optional)
2 dried chilli, presoaked in hot water (optional)

2 cabe merah atau secukupnya
2 red chilli or to taste



Bumbu lainnya / other ingredients

2 cm lengkuas, memarkan
2 cm galangal, bruised

1 batang sereh, memarkan dan ikat
1 stalk lemon grass, bruised and knotted

2 - 3 daun salam
2 - 3 salam leaves

1 sdt gula, atau secukupnya
1 tsp sugar, or to taste

Garam, jika diperlukan tergantung keasinan tauco
Salt, if necessary 

400 - 500 ml air
400 - 500 ml water

Minyak untuk menumis
Oil for sautéing



Cara memasak /  Preparations

Cuci siput laut 3 - 4 kali atau sampai air cucian bening, tiriskan
Rinse the periwinkle 3 - 4 time or until the water is clear, drip dry

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan sereh, lengkuas dan daun salam, menyusul, siput laut aduk sampai rata.
Sauté the paste till fragrant, put the lemon grass, galangal and salam leaves, add in the periwinkle and stir well

Masukkan air dan tutup biarkan mendidih selama beberapa saat sampai ada beberapa mata (tutup) siput laut terbuka dan isi sedikit keluar (tidak semua mata terbuka, kira-kira 10 menit)), pertanda sudah matang. siap dihidangkan
Add the water and cover. Bring the water to a boil until the eye of periwinkle comes off, but not all are open (approximately 10 minutes, the periwinkle should be done). Ready to served


No comments:

Post a Comment