Minggu lalu saya ke pasar dan melihat labu kuning yang warnanya oranye tua hampir merah (hiperbola) langsung saja saya beli tanpa rencana mau dibuat apa, soalnya tidak mudah mendapat warna labu yang begitu. Setelah sampai rumah akhirnya saya teringat, beberapa hari sebelumnya saya diberi ongol-ongol labu kuning yang enak sekali (seperti biasa saya langsung minta resepnya).
Ini adalah resep teman yang saya rubah sedikit dan saya rasa lebih enak (teman saya setuju juga setelah merasakannya). Saya sudah pernah posting ongol-ongol labu sebelumnya, tapi resep ini lebih enak dan teksturnya lebih mirip ongol-ongol kanji gula merah.
Bahan - Bahan / Ingredients
500 gr labu kuning yang telah dibersihkan
500 gr pumpkin, has been cleaned
400 gr kanji
400 gr tapioca flour
300 ml pati santan
300 ml thick coconut milk
500 ml air kelapa
500 ml coconut water
1 bks agar - agar putih
1 sachet white agar
250 gr gula pasir
250 gr granulated sugar
1/2 sdt vanilli
1/2 tsp vanilla
1 sdt garam atau secukupnya
1 tsp salt or to taste
1/2 kelapa muda - sedang, kupas, parut, beri sedikit garam dan kukus agar awet.
1/2 fresh young - medium coconut, peel the brown part, grated and add a pinch of salt then steamed.
Cara membuat / Methode
Labu dipotong dadu, dikukus sampai masak dan lunak
Labu dipotong dadu, dikukus sampai masak dan lunak
Cut the pumpkin in large cubes, steam until soft
Lembutkan labu kuning, campur rata dengan gula, garam, vanili, tepung dan agar-agar
Mash the pumpkin and mix well with sugar, salt, vanilla, agar-agar and the flour
Mash the pumpkin and mix well with sugar, salt, vanilla, agar-agar and the flour
Masukkan santan dan air kelapa sedikit-sedikit dan aduk rata, kemudian saring ke dalam loyang yang telah diminyaki
Put the coconut milk and coconut water gradually and mix well, sieve into greased container.
Put the coconut milk and coconut water gradually and mix well, sieve into greased container.
Dinginkan, potong-potong dengan ukuran sesuai keinginan anda
Leave the cake to cool before cutting it to your preference
Leave the cake to cool before cutting it to your preference
Taburi dengan kelapa, hidangkan
Sprinkle or roll the cake on the grated coconut, ready to serve
Sprinkle or roll the cake on the grated coconut, ready to serve
Mbak Luluk,kalo gak ada air Kelapa, bisa di ganti air biasa gak...thanks a lot
ReplyDeleteDear Lightning boy, iya bisa saja diganti dengan air atau santan encer.
DeleteOk Mbak Luluk...thanks a lot, tambah semangat ada yg review kalo kue ini enak banget... ^_^
Deletewahh,..mantap nih,,.
ReplyDeleteprodusen mukena katun jepang
Sore Mbak Luluk. Saya sudah coba membuat ongol ongol labu ini. Dan rasanya sangat sangat enak. Makasih sudah sharing resep yg enak ini.
ReplyDeletemb Luluk terima kasih resepnya,uenaaak tenan.Ini resep kedua yang saya cb dari mb Luluk,yang pertama adalah wafel.Dan sukses juga wafelnya,sekali lagi terima kasih.Wah kayaknya habis ibi eksekusi kueh tok kayaknya
ReplyDeleteHi Farida, wah senang sekali mau mencoba, memang ini resep teman saya yang bagus sekali... semua pada suka.
Delete