Saturday, 19 December 2015

Kue Moho (Steam Sweet Potato Cake)




Sudah lama saya ingin membuat kue moho ini, akhirnya tercapai juga ketika, Lina yang hobby dan pintar memasak  mengantar beberapa buah untuk dicoba. Rasanya enak gurih dan ringan, tampilannya bagus karena merekah dan yang lebih enaknya lagi kue ini tidak berbau amis telur seperti biasanya, malahan harum tape karena hasil fermentasi yeastnya . 

Kami belajar beramai-ramai membuat dengan bimbingan Lina, hasilnya bagus sekali. Seminggu kemudian saya mencoba membuat sendiri, dengan jumlah gula yang dikurangi karena kami merasa resep aslinya terlalu manis, hasilnya : rasanya sama, lebih enak karena tidak terlalu manis, tapi tidak merekah. 

Sekali lagi dicoba karena penasaran sambil mencari penyebabnya. Kira-kira ini kesimpulan saya, air harus cukup banyak dalam kukusan, api harus besar dan harus mendidih besar juga sewaktu mengukus. Jangan terlalu lama mengisi adonan kedalam kertas, usahakan mengisi kemudian langsung dikukus. Hasil percobaan yang ini bagus, seperti pertama kali membuat.


Bahan -bahan / Ingredients

400 gr ubi rambat  yang telah dikukus, orange atau ungu. 
400 gr mashed sweet potato ( orange or purple )

400 gr gula pasir ( saya pakai 300 gr)
400 gr granulated sugar ( I use 300 gr)

2 butir telur kampung
2 eggs

260 - 300 ml pati santan (tergantung jenis ubi, ubi ungu biasanya memerlukan lebih banyak santan)
260 - 300 ml thick coconut  milk (depend on the sweet potatoes, the purple one needs more liquid)

1 sdt garam 
1 tsp salt

450 gr tepung tepung Cakra Kembar
450 gr bread flour

50 gr tepung Cakra Kembar untuk biang
50 gr bread flour for started dough

1 sachet Fermipan
1 sachet (11 gr) dry yeast

100 ml air
100 ml water


Cara membuat / preparation

Ubi rambat / Sweet potato
Ubi sebaiknya dikukus jangan direbus, kemudian hancurkan tapi tidak terlalu halus, sisihkan. 
It is recommended to steam the sweet potato, do not boil as it absorbs water. Roughly mashed it

Membuat biang / the starter dough
Fermipan + air + 50 gr tepung Cakra kembar, aduk rata dan sisihkan telama 20 menit
The yeast + water + 50 gr flour, mix well and set aside for 20 minutes

Campur semua bahan sampai rata kemudian biarkan mengembang selama 1 jam
Mix well all the ingredients and leave to prove for 1 hour

Sementara itu, siapkan kukusan yang telah diisi dengan  banyak air, didihkan dengan api besar
Meanwhile get the steamer ready, bring the water to a big boil on high heat

Letakk adonan ke dalam kertas roti sampai sedikit munjung, sebelum dikukus
Spoon the dough in the mould just over the rim, before steaming

Kukus selama 10 - 15 menit, tergantung besar kue
Steam for 10 - 15 minutes depend on the size of the cake


No comments:

Post a Comment