Sunday 27 December 2015

Banofee Pie

 Pie (Banofee : Banana and Toffee Pie) yang satu ini tidak umum dan mungkin di Indonesia tidak banyak yang mengenalnya. Saya membuat ini karena anak saya sangat menyukainya, lagian tidak sulit membuatnya, juga gak perlu oven. Saya pikir-pikir ada baiknya saya berbagi dengan pembaca mana tau ada yang tertarik untuk mencobanya, yang pasti anak-anak akan menyukainya.

Kalau bisa butter (mentega) jangan diganti dengan margarin karena rasanya akan sangat berbeda. Saya lebih suka menggunakan salted butter tapi unsalted juga ok, tambahi sedikit garam. Saya pakai Elle et Vire tapi Anchor juga enak.

Ingredients:

Untuk bahan dasar pie / For the base:

100 gr Butter - melted
100 gr Mentega, lelehkan

250 gr  Digestive biscuits 
250 gr Digestive biscuit dapat diganti dengan biscuit pilihan anda

Untuk karamel / For the caramel: 

100 gr mentega
100 gr  Butter 

100 gr gula putih atau gula palem
100 gr  brown soft sugar or granulated sugar

1 kaleng susu kental manis (untuk rasa karamel yang lebih dalam, rebus SKM kalengan dalam panci selama 1 jam, harus selalu terendam, tambahi air jika perlu. Buka setelah kaleng benar-benar dingin. Kalau tidak mau ribet, proses ini bisa ditiadakan)
1 tin Condensed Milk 

Topping

4 - 6 pisang berukuran kecil (Bisa pakai 6 - 8 pisang berangan)
4 - 6 small bananas 

250 ml whipping cream atau non dairy cream, kocok
250 ml whipping cream or non dairy cream,  whipped 

bubuk coklat untuk taburan atau coklat parut untuk hiasan.
Cocoa powder  for dusting or grated chocolate for decoration

Air dari 1 lemon
Juice from 1 lemon

You will also need:

20cm (8”) loose-bottomed cake tin, greased and based lined 
cetakan pie ukuran 20 cm atau 8 inchi

Cara memasak / Method:

To make the base / membuat dasar pie

Hancurkan biskuit (seperti tepung panir tapi tidak terlalu halus) bisa gunakan blender bisa juga dengan gilingan (lihat gambar)
Process the biscuits until like fine crumbs then tip into a bowl. 

Masukkan mentega cair, kemudian campur rata
Stir in the melted butter.

Tekan campuran biskuitnya dari dasar cetakan dan juga camping cetakan, kira-kira setingga 4 cm
Press the mixture into the base and 4cm up the sides of the tin. 

Dinginkan dasar pie  dalam kulkas, semenara membuat isinya
Chill the base while you make the filling. 

 Membuat isi  / To make the filling: 

Masukkan mentega dan gula kedalam panci anti lengket, masak dengan api kecil, aduk sampai mentega meleleh dan gula larut
Place the butter and sugar into a non-stick saucepan over a low heat, stirring until the butter melts and the sugar dissolves. 

Masukkan susu kental manis dan didihkan dengan api kecil, aduk terus sampai terbentuk caramel ( 10 - 15 menit)
Add the condensed milk and bring gently to the boil, stirring continuously to make the caramel (10-15 mins). 

Setelah mengental, matikan api. Dinginkan sedikit, kira-kira 5 menit
As soon as it thickens, remove from the heat. Let it cool slightly, about 5 minutes

Masukkan campuran susu ke dalam dasar pie, kemudian masukkan kulkas lagi selama 1 jam, sampai memadat.
Spread the filling over the biscuit base, cool, and then leave to chill for about 1 hour, until firm. 

Keluarkan pie dari cetakan dan letakkan di atas piring penghidang
Remove the pie from the tin and place on a serving plate. 

Pisang di potong-potong miring, tetesi dengan air lemon, susun diatas pie, kemudian letakkan krim kocok di atasnya.
Slice the bananas, drizzle the lemon juice over it.  Arrange the banana on the toffee base then top with the soft whipped cream 


Untuk melengkapi dekorasi, taburkan bubuk coklat atau coklat parut.
To finish the decoration sprinkle chocolate powder or grated chocolate

No comments:

Post a Comment