Sunday, 14 October 2012

Pukis






Pukis

Pukis adalah salah satu jajanan populer di seluruh Indonesia. Hampir semua anak-anak menyukainya, demikian juga saya sewaktu masih kecil. Ibu Erna memberi (sebenarnya saya yang meminta) resep ini sewaktu kami berkunjung ke Meulaboh kemarin. 

Beberapa waktu yang lalu saya mencoba resep pukis, tapi hasilnya kurang bagus, teksturnya padat dan terasa berat. Resep pemberian ibu Erna ini enak sekali. Terima kasih bu Erna, saya mencobanya tadi pagi, dan memang rasanya memang lezat, gurih dan lembut.

Biang (Ingredient A)

150 gr tepung terigu
          All purpose flour
10 gr ragi instan
          Instant yeast
25 gr gula pasir
          Sugar
200 ml air
           Water




Adonan 

4 kuning telur
           Egg yolk
4 telur
           Egg
50 gr mentega cair
           Melted margarine or butter
350 gr gula pasir
           Sugar
300 gr tepung terigu
            All purpose flour
400 ml susu evaporasi ( bisa pakai Carnation  atau F & N)
            Evaporated milk
1/2 sdt Garam
            Tsp salt
1 sdt vanili
            Tsp vanili

Cara membuat / method

Campur semua adonan biang menjadi satu, aduk rata. Biarkan 15 menit
Mix well the ingredient A, set aside for 15 minutes

Kocok telur Dan gula sampai lembut
Cream the eggs and sugar

Masukkan vanilli dan Garam
Put in vanilla and salt









Tambahkan susu dan tepung dan mentega cair sedikit demi sedikit secara 
bergantian sambil di kocok dengan mixer no 1 sampai tercampur rata.
Add in the milk, flour and melted butter  alternately.
























Masukkan biang yang telah mengembang, aduk rata
Add in mixture A, mix well













Diamkan selama 2 jam
Set aside for 2 hours

Sementara itu panaskan cetakan diatas api kecil hingga sedang.
Meanwhile, preheat the mould over low to medium heat

Olesi cetakan dengan minyak atau margarine
Grease the mould with oil or margarine

Aduk adonan sekali lagi sampai turun kembali.
Beat the dough, to reduce the bubble



Masukkan adonan kedalam cetakan, tutup, biarkan sampai matang ( 15 - 20 menit tergantung besar api)
Pour in the dough into the mould, cover it and cook over medium heat until golden ( 15 - 20 Minute)


Keju, coklat, kismis dapat digunakan sebagai topping untuk memberi variasi rasa.
You can put any topping such as grated cheese, chocolate or sultana to give a different taste and flavour.

Menjadi 60 pukis
Will make 60 cake











2 comments:

  1. Ini dikukus ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini dimasak di atas kompor, dengan api sedang ( kompor saya alasi seng, supaya panasnya merata)

      Delete