Monday 26 November 2012

Chai Kueh, Chai Pau ( Steam Vegetable Cake )


This is my childhood food or when I was in School in Pematang Siantar. Some called it chai kueh and some others called it chai pau, it is the same thing...... I used to love it for my breakfast. It is Chinese snack, because the school I went to was majority Chinese. Most food in canteen were Chinese snack. Now I can find it in dim sum places or in the market.
 Many ways of making the dumpling skin, some people make it of pumpkin or with sweet potato, but I make the original one. Best served while it is warm.

Fillings Ingredients
Bahan untuk isi

1 large jicama or 300 gr, shredded
   Bengkoang, diparut
1 carrot or 100 gr, shredded
   Wortel, diparut
20g dried shrimps, soaked in water, chopped
   Udang kering, direndam dan cincang
3 spring onions, finely sliced
   daun bawang atau daun prei, rajang
2 tbsp light soy sauce or to taste
   sdm kecap asin, atau secukupnya
3 cloves garlic, finely chopped
   siung bawang putih, cincang halus
1  tsp sugar or to taste
   sdt gula, atau secukupnya.
1 tsp salt or to taste
  sdt garam atau secukupnya1 tsp lack pepper or to taste
   sdt Merica atau  secukupnya
3 tbsp cooking oil
   sdm minyak goreng untuk menumis
    
Method / cara memasak

Heat up 3 Tbsp oil and stir in garlic till fragrant.
Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum

Add in dried prawns and fry till fragrant.
Masukkan udang kering dan masak sampai harum

Add in yam bean (jicama) and and carrots . Stir fry for about 5 minutes and let it simmer till vegetable is soft and cooked. 
Sekarang masukkan bengkoang dan wortel, aduk selama 5 menit kemudian kecilkan api, masak sampai sayuran lunak.

Add in spring onions, light soy sauce, sugar, salt and pepper to taste, mix well.
Masukkan daun bawang, kecap asin, gula, garam dan merica dan aduk rata.

Leave it to cool.
Biarkan dingin


For the dumpling skin
Bahan untuk kulit

165 g Wheat Starch Flour (Tung Mein Fen) 
       tepung sari gandum
85 g Tapioca Flour
     Tepung kanji
5 Tbsp oil cooking oil
     sdm minyak goreng
1 tsp sugar
     sdt gula
A pinch of salt
     sedikit garam
450 ml hot boiling water
     air mendidih

banana leaves
     daun pisang
 oil, for oiling banana leave
Minyak utuk mengoles daun pisang

Method / cara membuat kulit

Mix two flours in a mixing bowl, stir to combine.
   Campurkan kedua tepung dalam wadah sampai rata
Add sugar, salt and cooking oil in the hot boiling water.
   Masukkan gula, garam dan minyak ke dalam air mendidih, aduk
Pour hot water into the mixing bowl and quickly stir to combine to become dough. Set aside to cool.
   Masukkan campuran air kedalam campuran tepung dan aduk segera sampai membentuk adonan (bentuk bola), sisihkan sampai dingin

Prepare the steamer.
Siapkan kukusan


To make steamed vegetables dumplings 
 Dust tabletop with  tapioca flour, take a small ball of the dough than roll  to form a thin circle about 3-4 mm (no thinner). I am using a mould that usually used for curry puff. I found it save me time and produce the same size and neat chai kueh. Or if you don't have one  you can use  a round cutter or a small bowl to cut out thin circle as to standardize the size
Taburi dengan tepung tempat gilingan adonan kemudian ambil adonan sebesar bola kecil dan giling berbentuk bulat setebal 3-4 mm (tidak terlalu tipis). Saya menggunakan cetakan yang biasanya digunakan untuk pastel. Pekerjaan jadi cepat dan hasilnya seragam sekaligus rapi. Jika tidak mempunyai cetakan, potong dengan cetakan bulat atau mangkok agar ukuran seragam.

 Wrap 1 tbsp of filling with each skin  fold into semicircle and seal the opening by pressing the edges together, or just close the mould and press it until the edges stick together and cut off the excess dough 
Masukkan isi ditengah kulit sebanyak 1 sendok makan atau sesuai dengan cetakan. Lipat kulit sehingga membentuk setengah lingkaran, kemudian tutup dengan membuat lipatan dipinggirnya, atau jika menggunakan cetakan......., tutup dan tekan cetakan sampai sisa adonan putus. 




Place the dumplings on a lightly oiled  banana leaf, place on a steaming tray, steam for 10 -15 minutes or until the skin is translucent  
Letakkan chai kueh di atas daun yang telah diminyaki, kukus selama 10-15 menit atau sampai kulitnya tampak bening.



 Remove the steamed dumplings and brush the surface with some oil. Serve hot with vinegar chili sauce
Keluarkan chai kueh dan beri sedikit minyak di permukaanya. Sajikan selagi hangat dengan sambal cuka



6 comments:

  1. alo..salam kenal. makasi uda share resepnya. ak uda coba tapi kenapa klo uda dingin, kulitnya jadi keras y? tepung kanjinya harus dikurangin atau gmn?
    makasi.

    ReplyDelete
  2. Hallo juga terima kasih telah mengunjungi blog saya. Wah iya ya, saya akan coba perbaiki resepnya, soalnya kemarin waktu buat, waktu masih panas-panas langsung dimakan dan habis.

    ReplyDelete
  3. Halo, kalo untuk resep chai koe yang di goreng ada ga Mbak Luluk, yg biasa dijual di gorengan khas medan sama kue lobak segala

    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Hera, aku kok gak ingat ada chai koe yang digoreng ya..., tapi coba nanti aku lihat di Pajak Beruang, mudah-mudahan nanti sekalian bisa nanya resepnya dan akan di share...

      Delete
  4. Mbak luluk, kalo buat nipisin adonannya pake pasta maker, bisa nggak? Apa memang harus digiling manual?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Dinda, adonan ini tidak keras sebaiknya giling manual saja, mungkin agak ribet ya kalau pakai pasta maker.

      Delete