Jemblem / Misro / Ondol-Ondol spesial ( Special Cassava Balls)
First I would like to say thank you to my friend Titin, who has shared her recipe with us. In fact this isn't the only one there are 3 other recipes. I have been trying many recipe of this humble unassuming snack " Cassava Balls ", but nothing like her recipe, it is smooth and rich. I think any one who likes cassava as snack should have a go with the recipe, you will find out how it is different to others.
Sebagai penggemar ubi (dimasak apa saja saya suka), saya sudah mencoba berbagai resep untuk mendapatkan rasa jemblem yang lembut dan enak…..tapi tidak ada yang menyamai resep teman saya "Titin", terima kasih Tin sudah berbagi resepnya dengan kami. Rasanya enak dengan tekstur yang lembut, bahkan setelah dingin.
Memang untuk medapat hasil yang bagus, yang terpenting harus mencari ubi pulut (yang baru) kata orang Medan, yaitu ubi yang lembut tidak keras, salah satu cara memilih ubi pulut adalah kulit ari ubi banyak yang mengelupas, tidak mulus. Dan jika tanah pada ubi masih kelihatan basah dan segar, itu pertanda ubinya baru. Untuk membuktikan enaknya resep ini….mari dicoba anda tidak akan kecewa.
Bahan yang diperlukan / you will need
1 kg ubi kukus
1kg steamed cassava
100 gr gula putih
100 gr sugar
100 gr tepung terigu
100 gr multipurpose flour
150 gr tepung maizena
150 gr corn flour
50 gr tepung beras
50 gr rice flour
100 gr mentega
100 gr butter or margarine
2 sdm garam
2 tbsp salt or to taste
1 butir kelapa, parut ambil bagian putihnya saja, kukus
1 coconut grated, use the white part only, steam. You can substitute with fine desiccated coconut.
10 lembar daun pandan, untuk alas kukusan akan memberi aroma khas pandan
10 pandan leaf, put on the base of steamer so the aroma will infuse cassava. You can also use vanilla instead.
Minyak untuk menggoreng
Oil for deep frying
Pilihan isi / choice for the filling
Gula merah, potong-potong kecil atau disisir
palm sugar, chop in small chunks or grated
Keju cheddar, potong dadu
Cheddar cheese, dice
Coklat block, potong-potong kecil, dan apa saja yang anda suka
Chocolate block, cut in small chunks
Cara membuat / Method
Tumbuk ubi setengah halus masukkan gula dan lanjutkan menumbuk sampai halus.
Mash or pound the cassava until half done than add sugar, continue mashing until smooth.
Campurkan hasil tumbukan dengan bahan lain, aduk sampai tercampur rata. Istirahatkan sebentar sebelum dibentuk atau bisa disimpan dikulkas dan dipergunakan kapan saja.
Mix well the pounded cassava with the rest of ingredients. Leave to rest for a while before shapping it into balls, you can even keep in the fridge ready to use as and when you need it.
Bentuk bola-bola dengan ukuran yang anda inginkan, saya buat diameter 3 cm, tidak terlalu besar, kemudian pipihkan dan letakkan isi pilihan anda ditengahnya, bulatkan kembali. Lakukan ini sampai adonan habis.
Shape the dough into ball the size you fancy, mine are 3 cm diameter, not too big, then press the middle part and add the filling of your choice. Shape it again to a perfect ball. Do this process until the dough is finish.
Goreng dengan api kecil - sedang, tidak terlalu panas, goreng sampai berwarna kekuningan.
Deep fry on low - medium heat until golden. Ready to serve as companion of tea or coffee.
That,s delicious misro and combro easy to make
ReplyDelete