Tauco cabe hijau ( Green Chilli Stir Fry )
Di Medan atau di Sumatera Utara umumnya hidangan ini disajikan bersama dengan the famous "Lontong Sayur", tapi sering juga dihidangkan sebagai salah satu menu pesta prasmanan. Ada yang dicampur dengan kacang putih, tahu atau tempe kadang-kadang dengan irisan terong telunjuk, tergantung selera, yang penting cabe hijau sebagai ingredient utamanya.
Saya suka sekali Tauco yang satu ini, Tauco cabe hijua, kebanyakan orang akan ketakutan memakannya karena terbayang betapa pedasnya masakan ini, saya pun dulu berpikir begitu. Tetapi setelah memakan hidangan ini dirumah teman jadi suka sekali, ternyata tidak sepedas penampilan dan namanya. Akhirnya ketika kami ngumpul dirumah saya, kami bersama-sama masak…..jadilah itu makan siang kami……yessss….(terima kasih resepnya Tante).
This dish "Green Chilli Stir Fry" is not as hot as it sounds or looks, well for most Indonesian anyway but if you do not like hot food, I do not recommend you to try. This is usually served as one of many condiments for the famous "Lontong Sayur Medan", it gives a real kick to taste, but often it is also serve on its own as a side dish.
I do enjoy this dish very much, and wondering how to make it without an overwhelmingly hot in the mouth. Lucky few days ago a friend came over to my house (she is a fantastic cook) and we cook this dish together and we had it for lunch….yesss just as what I imagined….it was really goooood.
Bahan yang dibutuhkan / Ingredients
500 gr cabe hijau
500 gr green chill
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm galangal, bruised
1 sereh, memarkan
1 lemon grass, bruised
2 daun salam
2 salam leaves, omit if it isn't available
1 sdm gula putih, atau sesuaikan dengan rasa
1 tbsp sugar, or to taste
100 gr udang manis
100 gr dried shrimp, replace with fresh prawn if you wish
2 sdm tauco
2 tbsp fermented soy bean
100 gr cepokak, rebus sebentar, sisihkan
100 gr pea aubergine, par boil, set aside
1 tomat besar, dipotong-potong
1 large tomato, wedged
4 sdm minyak goreng
4 tbsp oil for sautéing
500 ml air panas
500 ml hot water
Garam secukupnya
Salt to taste
Bumbu yang dihaluskan / the paste
100 gr bawang merah
100 gr shallots
50 gr bawang putih
50 gr garlic
2 cm jahe
2 cm ginger
5 cabe merah
5 red chili
cara memasak / method
Iris miring cabe hijau dengan pisau tajam (lebih baik pakai stanley knive atau cutter lebih tajam), cuci dalam baskom dengan air banyak, sehingga biji cabe mengendap. Ulangi proses ini sekurangnya 3 kali, dengan begitu rasa pedas sangat berkurang karena biji tidak ikut dimasak. Tiriskan.
Cut the green chill side way with a very sharp knife ( I use stanley knives), wash in a large pan full with water, to allow the chill seeds run to the bottom of the pan. Repeat the proses for at least 3 times, this is to reduce the spiciness of the chill. Drain well.
Goreng udang setengah masak, sisihkan, gunakan sisa minyak (kurangi jika kebanyakan, tambahi jika kurang) untuk menumis bumbu sampai harum dan masak.
Stir fry the dried shrimp, set aside, use the remaining oil (reduce if it is too much, add some more if you think its not enough) to sauté the paste till fragrant and cooked
Masukkan bumbu-bumbu lainnya kecuali tomat dan aduk rata. Masukkan udang dan cabe aduk kemudian tambahkan air panas. Lanjutkan memasak. Tambahkan potongan tomat beberapa saat sebelum matang. Siap disajikan.
Beberapa teman menyukai cabe hijaunya sampai benar-benar layu, saya sendiri menyukai sewaktu cabe masih berwarna hijau tapi cukup masak.
Add the rest of the ingredients except tomato, stir well. Put the shrimp and chilli and the the hot water. Continue cooking. Add the tomato a few minutes before it is done. Ready to serve.
No comments:
Post a Comment