Tuesday 18 June 2013

Antari , Kembang Goyang , Kembang Loyang



This is one of many Indonesian traditional snack. The shape and how to make it gives this snack its name "kembang goyang". The shape is like kembang (flower), we make it by moving (goyang) the mould.

It is very popular in country, normally served on weddings and parties as one of many snacks. Some people also serve them in Hari Raya and Christmas on the table for guests who are coming to visit.

The usual recipe, using coconut milk as an important ingredients, to make this crackers crispy and tasty at the same time. But this recipe, which was given by Tante Ana, is using lime stone water instead. The taste is rather special and different. It is very crispy and less sweet ( slightly salty). Once you have it, you want more.

I prefer this shape compare to the normal one, which straight..., this shape is like a full bloom flower. Very pretty and more interesting to look.

Makanan jadul ini masih sangat populer terutama di luar kota. Masih sering disajikan di pesta-pesta perkawinan sebagai salah satu camilan. Bahkan masih sering disajikan di Hari Raya maupun Hari Natal dan Tahun Baru.

Resep kembang goyang biasanya menggunakan santan supaya renyah dan berasa gurih, tapi resep tante Ana ini istimewa, hanya menggunakan air kapur dan juga rasanya gurih karena tidak menggunakan banyak gula. Bentuknya juga mekar tidak seperti biasanya yang hanya lurus saja, wijen hitam menambah keindahan kembang goyang ini.

Memang perlu kesabaran untuk membuatnya, tapi sangat puas jika mendapatkan hasil yang indah dan enak dimakan. Selamat mencoba.





Antari, kembang loyang, kembang Goyang Tanpa santan

Bahan / ingredients

130 gr    Tepung beras
130 gr rice flour

120 gr    Tepung kanji
120 gr tapioca flour

 40 gr   Tepung terigu
40 gr all purpose flour

350 ml  Air
350 ml water

1 sdm    Air kapur
1 tbsp alkaline water

1.5 sdt  Garam
1.5 tsp salt

1 sdt   Wijen hitam
1 tsp black sesame

40 - 60 gr gula
40 - 60 gr sugar

1 kuning telur kocok lepas
1 egg yolk, lightly beaten


Membuat adonan / how to make the batter

Campur Tepung beras, kanji, terigu, gula dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan halus.
Mix in all the flour, sugar and salt, add in the water a bit a time until the batter is smooth

Tambahkan wijen Dan kocokan telur sampai tercampur rata 
Now we can put in the black sesame and egg

Terakhir masukkan air kapur, aduk lagi sampai rata
                                                                        Add in the alkaline water, mix well




Menggoreng / how to fry

Panaskan minyak dalam wajan yang cukup cekung
Heat the oil in a deep fat fryer

Celupkan dahulu cetakan kembang loyang kedalam wajan beberapa saat
Soak the mould in hot oil for a short while

Sekarang celup cetakan ke dalam adonan kira- kira 3/4 tinggi cetakan
Soake mould in the batter about 3/4 hight

Lanjutkan dengan memasukkan cetakan kedalam minyak panas, sambil perlahan-lahan digoyang sampai akhirnya adonan lepas dari cetakan.
Transfer the mould into hot oil, and move  it up and down gently until eventually the batter came off it.


Untuk mendapatkan bentuk kembang loyang mekar seperti bunga
How to achieve a full bloom flower shape

Setelah lepas Dari cetakan balikkan kembang loyang, balikkan kemudian tekan-tekan bagian tengahnya, jika mau lebih mekar lagi  gunakan thong (jepitan), jepit bagian pinggir ke arah keluar  perlahan ( lihat gambar)
After the batter came off the mould, turn it over and press the middle part gently and repeatedly, and if you wish to make it really open, use a thong to pinch out ward gently of course (see the pictures)



Balikkan, kembang loyang yang sudah berwarna kecoklatan.  Tiriskan 
Now you can turn it over and continue to fry until golden. Drain the access oil 







4 comments:

  1. hai mbak luluk saya adlh penggemar mknan tradisi kue kmbng goyang sebentar lg mau lebaran saya ingin praktek resep yg mbak post ini tp sygnya saya gak punya cetakan spt yg mbak punya bgmn caranya saya bs mndptkan cetalkan sprti yg mbak miliki soalnya bentuknya cantik :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Sofia, kalau tinggal di Medan bisa dicoba dicari di Pajak Sambas, boleh juga dicoba di toko bahan kue lainnya seperti toko Sari dan Lena di Pajak Pringgan. Memang jarang bentuk sama, punya saya ini sudah lama sekali. Terima kasih sudah mengunjungi blog saya.

      Delete
  2. Terima kasih resep nya... :)
    mau di coba siapa tau bisa nambah penghasilan... ;)

    ReplyDelete
  3. Silahkan mbak, Tante yang memberi resep ini ke saya juga dulu jualan kembang goyang ini. Kabari kalau sudah berhasil ya mbak.

    ReplyDelete