Monday, 16 June 2014

Godok - Godok (Banana and Coconut Fritters)


Pisang berangan sangat khas untuk daerah Sumatera Utara. Rasanya manis dan lebih harum (pisang) dibanding pisang lainnya. Di rumah selalu tersedia pisang ini, kadang-kadang sampai habis, tapi sering juga tersisa sampai masak sekali. Kemarin banyak pisang berangan masak sekali, jadi ini kesempatan untuk memanfaatkannya menjadi godok-godok.

Godok-godok adalah makanan favorit saya sewaktu masih di Pematang Siantar dulu. Di P. Siantar godok-godok biasanya dibuat dari pisang dingin (pisang dingin sangat populer di Siantar, tidak di Medan) yang sudah masak sekali, bukan pisang berangan. Biasanya juga tidak menggunakan kelapa. Resep godok-godok saya ini saya modifikasi supaya rasanya lebih enak dan ringan yaitu dengan menambahkan kelapa parut muda dan baking powder. Malahan terpikir untuk menambah buah potongan atau serutan buah apel tapi belum kesampaian.

Godok-godok menyerap banyak minyak sewaktu digoreng, jika ingin versi sehat bisa juga dibungkus  seperti lemet kemudian dikukus, rasanya tak kalah enaknya. 


Bahan - bahan / ingredients

475 gr pisang ( 8 pisang berangan yang masak sekali), dihaluskan
475 gr over ripe banana, mashed (or 8 small banana)

80 - 100 gr gula tepung (tergantung manisnya pisang atau secukupnya)
80 - 100 gr icing sugar ( depend on the sweetness of the banana or to your taste)

150 gr tepung protein sedang (Segitiga Biru)
150 gr all cake flour or purpose flour

100 gr kelapa muda parut putih
100 gr grated young coconut (the white part)

1 sdt baking powder
1 tsp baking powder

minyak untuk menggoreng
oil for frying

gula atau coklat untuk taburan (optional)
sugar or cocoa powder for dusting (optional)

Cara membuat / preparation

Campurkan semua bahan dan istirahatkan selama 15 menit
Mixed well all ingredients and leave to rest for 15 minutes


Ambil 1  sendok makan adonan (bisa digunakan sendok es krim)  dan goreng dengan api kecil - sedang, karena cepat gosong dan dalamnya belum masak.
Take 1 tbsp of the dough (use ice cream scoop) and fry on low - medium heat, since this dough easy get burnt outside but uncooked inside.


Segera sajikan dengan taburan gula atau bubuk coklat jika anda suka, atau lebih enak lagi dengan es krim
Serve immediately and sprinkle with icing sugar or cocoa powder if you wish, or even better, ice cream

No comments:

Post a Comment