Saya sudah pernah mem - post cara membuat saus tomat sebelumnya, dengan cara memasak tomat dan bawang putih dalam oven, sedikit banyak banyak kerja tapi rasanya maksimum. Resep membuat saus tomat yang ini lebih sederhana dan mudah membuatnya, tidak beda dengan cara membuat sambal lado.
Saus tomat ini lebih sesuai untuk masakan mediteranean, misalnya untuk tomato and garlic pasta baik spaghetti maupun fusilli, sebagai toping pizza, tomato rice (nasi goreng tomat) dan sebagai bahan dasar spaghetti bolognese (hanya tinggal tambah bawang bombay cincang dan bumbu lain sesuai dengan resep anda)
Saus tomat ini rasanya lebih enak dari pada beli yang botolan (menurut saya dan anggota keluarga), disamping itu tidak menggunakan pewarna maupun additive lainnya, walaupun warnanya tidak semerah dibanding yang di toko.
Untuk mendapat warna merah yang maksimum, gunakan tomat yang benar-benar masak dan merah, memasak dengan api kecil - sedang dan sabar (tomat semakin lama dimasak, likopen semakin terbentuk). Untuk rasa yang enak gunakan Minyak zaitun yang bagus (saya pakai Fillippo Berio) begitu juga dengan mixed herb.
I have posted earlier this year how to make tomato sauce, by roasting the tomatoes and garlic, a bit complicated but you'll get the intense flavour. This new recipe using simple ingredients, easy and quick to make.
This tomato sauce is very versatile and more suitable for mediteranean cuisine: i.e., tomato and garlic pasta (either spaghetti or fusilli), as pizza topping, tomato rice and as a base ingredients of spaghetti bolognese (just add chopped onion and other ingredients as your recipe requires)
For us this tomato sauce is better than store bought one, food colouring and additive free, though you will find it difficult to match the interesting red colour.
To achieve maximum red colour, choose really ripe and red tomatoes and cook on low - medium heat, patience is needed, ( the longer we cook tomatotes the better, as lycopene, the goodness in tomatoes will be formed), and to get a good taste, use the best olive oil ( I use Filippo Berio) as well as the mixed herbs.
Bahan - Bahan / Ingredients
1 kg tomat, kupas kulit kemudian diblender
1 kg tomato, peeled, liquidised
60 gr bawang putih, cincang halus
60 gr garlic, finely chopped
3 - 4 daun bay leaves
3 - 4 bay leaves
2 sdt mixed herbs or dried oregano
2 tsp mixed herbs atau oregano kering
100 ml minyak zaitun
100 ml olive oil
garam dan merica hitam secukupnya
salt and black pepper to taste
Cara membuat / preparation
Tumis terlebih dahulu bawang putih sampai harum dan kekuningan , masukkan mixed herbs aduk-aduk sebentar.
First sauté the garlic till fragrant and golden , add the mixed herbs or dried oregano, stir for a few seconds
Masukkan tomat 1/3 bagian terlebih dahulu, setelah air sedikit berkurang masukkan 1/3 bagian lagi, lanjutkan sampai habis. Dengan cara ini kita mempertahankan suhu agar tetap panas sehingga akan menghasilkan saus tomat yang berwarna merah.
Now put 1/3 of the tomatoes, continue cooking until reduced, add another 1/3 stir occasionally, until reduced and put the rest of the tomatoes. This method is to help to maintain the temperature in the pan and to achieve good red tomato sauce
Lanjutkan memasak sampai saus berwarna merah dan minyak sudah mulai nampak. Siap digunakan atau disimpan dalam kulkas.
Continue cooking until the sauce turn reddish colour and the oil starts to appear. It is now ready to use or you can keep it in the fridge. It really keep well.
Mba Luluk, salam kenal ya..
ReplyDeleteSaos tomat ini kalo disimpan dlm kulkas kira2 bs tahan brp lama?
-Shinta-
Salam Kenal mbak Shinta, saya selalu membuat banyak saos ini (karena cukup handy), dikulkas bisa tahan 1 bulan lebih, asalkan cukup lama memasaknya dan selalu gunakan sendok bersih untuk mengambilnya.
Delete