Friday 14 September 2012

Kue Putri Ayu ( Coconut Steam Cake )



Siapa yang tak mengenal kue basah tradisional ini, rasanya manis dan gurih. Banyak resep online atau blog yang menulis resep ini, semuanya berbeda-beda. Karena saya suka rasa gurih dari kelapa, saya buat agak banyak, begitu juga dengan pandannya, jadi sangat terasa.

Resep ini juga mudah diikuti, karena disajikan step by step. Silahkan mencoba.

You will need.....

150 gram Tepung terigu,
               All purpose flour
 200 gram Gula pasir
              Sugar
  
1 1/2 sdt baking powder
              tsp baking powder
2 butirTelur ayam
              Eggs
 150 ml Santan
             Coconut milk
1 sendok teh SP
             tsp SP
4 lbr daun pandan
             Pandan leaves ( or Vanilla)
 170gram Kelapa muda parut,
             Grated coconut
Garam, secukupnya
             Salt to taste


Cara membuat Kue Putri Ayu :


Olesi Cetakan dengan minyak
Grease the mould

Blender daun pandan dengan santan, saring dan sisihkan
Put coconut milk and panda leaves in a blender, set aside

Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan putih.
Mx the eggs, sugar and SP with hand mixer until pale

Kemudian masukkan terigu aduk dengan buble whisk bergantian dengan santan, sedikit demi sedikit 
aduk rata.
Mix in the flour with bubble whisk alternately, a little at a time. Mix well.

Campur kelapa dan garam hingga rata kemudian masukkan kelapa pada dasar cetakan sambil  ditekan agar padat.
Mix well the coconut with salt, then put in the bottom of the mould and press to compact it.

Tuang adonan putri ayu,  tidak terlalu penuh karena akan mengembang.
Pour in the mixture in to the mould, not too full

Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang atau 15 menit dengan api sedang
Angkat, keluarkan dari cetakan.
On medium heat, steam the cake until ready or for 15 minutes

 Sajikan dengan kelapa dibagian atas
Serve the cake, with the coconut up side

Untuk 22 buah Kue Putri Ayu
For 22 cakes



No comments:

Post a Comment