Di Sumatera Utara siapakah yang tidak menyukai sambal dencis. Sering dihidangkan di rumah untuk menu sehari- hari. Setiap rumah tangga mempunyai resep atau cara sendiri untuk memasak menu ini. Begitu juga di warung-warung dipinggir jalan selalu nampak ikan dencis sambal dipajang, berwarna merah Cabe mengundang selera. Tapi yang membuat sambal ini istimewa, jika dihidangkan segera setelah masak, ikan dencis masih garing dan sambal terasi segar.
Jika anda sudah lama tidak memasak sambal dencis, mungkin besok bisa dihidangkan lagi, kami menyukainya jika sayurnya rebusan saja......bayam sayur bening atau sawi manis.
Bahan yang diperlukan / ingredients
Ikan dencis dibersihkan
1 tsp Salt
1 sdt Garam
1 clove garlic, crushed
Siung bawang putih, dihaluskan
1 Lime juice
1 Jeruk nipis
Oil for frying
Minyak untuk menggoreng
For the paste / bumbu yang dihaluskan
2 large tomatoes
Tomat besar
4 clove garlic
Siung bawang putih
150 gr shallots
Bawang merah
50 gr red chilli or to your taste
Cabe merah, atau tergantung selera
3 tbsp Cooking oil
Sdm minyak untuk menumis
1 tsp sugar
Sdt gula
Salt to taste
Garam secukupnya
2 cm ginger (optional)
Jahe (optional)
Preparation / cara memasak
Clean the sardines, rub with lime juice then marinade with salt and crushed garlic, set aside for 15 minutes, then deep fry till cooked ( crispy if you like)
Bersihakan sardin kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, kemudian campur dengan garam dan bawang, biarkan bumbu meresap selama 15 menit. Goreng ikan hingga masak atau lebih enak lagi kalau digoreng sampai garing.
Make the paste by using blender or grinder
Sauté the paste until the oil start to separate again
Tumis bumbu hingga minyak mulai memisah kembali
Put the fish into the paste and stir well.
Campur ikan dengan bumbu sampai rata
Ready to serve.
Siap disajikan bersama dengan sayur lainnya...
No comments:
Post a Comment