Sunday 23 September 2012

Putu Mayang



Putu Mayang

Putu Mayang adalah jajanan tempo dulu, mungkin tidak banyak anak-anak jaman sekarang mengenalnya, apalagi memakannya. Di Medan kadang-kadang masih dapat dijumpai ditempat orang berjualan kue tradisional.
Biasanya putu Mayang di buat berwarna- warni, merah, putih atau hijau. Tapi saya hanya membuat putih dan hijau, mencoba menghindari pewarna buatan ( warna hijau dari pandan)
Resep putu Mayang ini lebih sederhana dibanding dengan kebanyakan resep lainnya, tapi hasilnya tidak berbeda, Selamat mencoba,


Bahan

Bahan A, untuk putu warna putih
 125 gr  tepung beras
25gr tepung kanji
250ml santan
1 Sdm gula pasir
1/2sdt Garam


Bahan B, untuk putu warna hijau

Bahan A ( untuk putu warna putih
 125 gr  tepung beras
25gr tepung kanji
250ml santan
1 Sdm  gula pasir
2 lbr pandan
1/2 Sdm Garam

Untuk saus

150 gr gula merah
100 ml air
200 ml santan kental
1 lbr pandan
1/2 sdt Garam
2 Sdm tepung maizena

Cara membuat

Untuk warna putih

Campur semua bahan A, 
Masak dengan api kecil, aduk terus hingga  menggumpal
Bagi menjadi beberapa porsi masukkan ke dalam cetakan. 
Tekan adonan dalam kemudian potong  sesuai  yg diinginkan, di atas daun pisang yang telah diolesi minyak.
Kukus selama 10 menit.





Untuk warna hijau

Blender daun pandan dengan 250 ml santan, saring
Campur air perasan dengan sisa bahan B lainnya.
Selanjutnya, proses sama dengan bahan A.














Membuat saus

Rebus gula merah dengan 100 ml air, saring
Campur saringan gula merah dengan sisa bahan yang lain, masak dengan api sedang sampai mendidih.









No comments:

Post a Comment