Saturday 9 March 2013

Swiss Bread ( Roti Sehat Tinggi Serat)





This is quite a dense and heavy bread, unlike most bread that you'll find in Indonesia. This recipe is adapted from Simone's our bread guru. This bread contain less wheat bran than hers, because I like it slightly lighter, still heavy though. The taste I think is just as good. If you are fond of bread and opt the healthy one, this is definitely the one.....

Jika anda ingin membuat roti sehat, resep teman saya Simone adalah pilihan yang tepat. Saya telah merubah sedikit resep Simone, karena menginginkan tekstur yang agak ringan, walau pun masih berat, yaitu dengan mengurangi jumlah wheat bran. 

Roti ini lebih baik untuk kesehatan karena mengandung banyak serat (wheat bran) dan biji-bijian jadi lebih bagus untuk pencernaan dibanding dengan roti putih. Roti ini gurih dan agak liat dibanding roti yang biasa kita jumpai di toko-toko roti yang agak manis dan ringan.










bahan yang dibutuhkan  -  you will need 

375 gr cakra kembar
375 gr bread flour

125 gr whole wheat bran
125 gr wheat brand

1 sdt garam
1 tsp  salt 

1 sdm gula
1 tbsp sugar 

11 gr ragi instant ( 1 sachet fermipan)
11 gr dry yeast ( 1 sachet fermipan ) 

400 ml air hangat
400 ml Luke warm water 

2 sdm minyak zaitun ( bisa diganti dengan minyak lain)
2 tbsp olive oil

1 sdm poppy seeds
1 tbsp black poppy seeds

1 sdm biji wijen
1 tbsp sesame seed

1 sdm biji bunga matahari
1 tbsp sun flower seeds






Cara membuat  -  methode

Mix the yeast, sugar and water and let it stand for 5 minutes or until slightly frothy
Campur ragi kering, gula dan air, aduk, biarkan selama 5 menit atau sampai sedikit berbusa


 Mix and knead all of the dough ingredients — by hand, mixer, or bread machine — to make a soft, smooth dough
Campur dan uleni semua bahan, dengan tangan, mixer atau bread machine (saya pakai kitchen aid, lebih praktis), sampai menjadi adonan yang lembut dan halus.

 Cover the dough, and let it rise for 1  hours, or until it's nearly doubled in bulk.
Tutupi adonan dengan kain lembab dan biarkan mengembang selama 1 jam atau sampai berukuran dua kali lipat dari adonan semula.

Gently deflate the dough and shape into a batton and put on a lightly greased  baking tray, cover, and let rise for about an hour, until noticeably puffy.

Kempeskan adonan  dan bentuk seperti batang,  kemudian letakkan di baking tray yang telah diminyaki.  Biarkan mengembang sekali lagi selama 1 jam atau sampai  benar-benar mengembang


 Bake the bread in a preheated 180°C oven for  30 - 40 minutes, or until golden. Remove them from the oven, 

Panggang roti di oven yang telah dipanasi sebelumnya  180°C selama  30 - 40 menit atau sampai berwarna kekuningan. Keluarkan dari oven 

 Cool the bread on cooling rack.
 Dinginkan diatas cooling rack




3 comments:

  1. Nyam... nyammm ... nyammmmm
    enak kaya nya tuhh , di coba boleh resepnya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Awaliyah, silahkan dicoba, roti ini sangat berat, jika ingin agak ringan kurangi jumlah wheat brannya ganti dengan tepung cakra kembar dengan jumlah berat yang sama.

      Delete