Pertama kali saya memakan bitterballen yang benar-benar enak adalah di Restauran Omlandia, sejak itu saya ingin sekali membuatnya. .Saya sudah mencoba membuatnya beberapa kali tapi baru ini mendapat resep yang pas dan sangat enak.
Sudah beberapa kali juga saya membuat untuk tamu dan teman, semua menyukainya. Rahasianya adalah kaldu sapi yang enak, yang kita buat sendiri dan dimasak dengan waktu yang lama, apa lagi kalau membuat kaldunya ditambah tulang….., rasanya tambah mantap. Untuk meningkatkan rasa bisa ditambahkan white wine dan keju cheddar.
Resep ini untuk 20 - 25 bola
make around 20 - 25 balls
For the stock and beef / Untuk kaldu dan daging
250 gr daging
250 gr beef
1 bawang bombay, cincang
1 onion, chopped
2 bawang putih, cincang
2 garlic, chopped
1 tangkai daun seledri
1 stalk celery
1.2 sdt merica hitam
1/2 tsp black pepper
Untuk adonan / For the roux:
50 gr butter
50 gr mentega
1 sdm minyak zaitun
1 tbsp olive oil
120 gr tepung
120 gr flour
2 bawang merah, cincang
2 shallots, chopped
500 ml susu
500 ml milk
500 ml kaldu daging (dari rebusan daging)
500 ml beef stock (made from cooking the meat)
100 ml anggur putih (optional)
100 ml white wine (optional)
30 gr keju cheddar
30 gr cheddar cheese
garam, merica dan pala secukupnya
Salt, pepper and nutmeg, to taste
tepung penggulung / for the breading
Flour, egg and breadcrumbs
tepung terigu, telur dan tepung panir
Make the stock and beef / Membuat kaldu dan daging
Place the beef in a large pan with just enough water to cover the meat. Bring to a simmer. Skim off the foam and add the onion, peppercorns. Allow to simmer for a few hours until the meat is tender (I used pressure cooker)
Rebus daging sapi dengan bumbu-bumbunya, didihkan kemudian masak dengan api kecil selama 2 jam atau sampai daging empuk. Saya menggunakan presto
Strain the beef stock and set aside to use later. Allow the meat to cool.
Saring kaldu dan sisihkan, siap untuk digunakan. Dinginkan daging
Cut the beef into small cubes.
Daging dipotong dadu kecil
Make a roux / Membuat adonan
Melt the butter in a pan with olive oil, stir in the shallots then flour.
Add the white wine, milk and beef stock gradually (avoid any lumps) while constantly stirring.
Lelehkan mentega dan minyak zaitun, masukkan bawang merah goreng sampai harum, kemudian masukkan tepung dan aduk rata. Tambahkan white wine, susu dan kaldu daging secara bertahap (usahakan tidak ada gumpalan) sambil diaduk terus.
Put in the beef cubes cheddar cheese, stir again until thickened (about 20 minutes). Take it off the heat and let it cool before refrigerated
Masukkan potongan daging dan keju, aduk lagi sampai kental (20 - 25 menit). Matikan kompor, dingin adonan dalam kulkas
Take a teaspoonful of the mixture and shape into neat even balls.
Ambil satu sendok teh penuh dari adonan dan bentuk rapi dan rata seperti bola.
The breading/menggulung dengan tepung
Roll the balls in flour, eggs and breadcrumb (on that order), do it twice if necessary
Gulungkan bola daging, pertama di atas tepung kemudian telur lalu breadcrumb, ulangi 2 kali jika perlu
Deep fry on medium heat until golden
Goreng dengan api sedang sampai kekuningan
No comments:
Post a Comment