Friday, 6 December 2013

Samosa




We love samosa and we think Poonam's is the best so this is her recipe.  I just reduce the amount of oil for the pastry, I use 80 ml instead of a cup (120 ml) and the size, I make 24 samosa instead of 16. For the filling (stuffing) this is a vegetarian version which I always had from Poonam, but if you wish to add minced lamb or chicken it will be great. 

To get the crispy skin fry in very low heat. Fry half done and freeze, ready to cook next time you need it. 

Resep samosa ini saya dapatkan dari teman saya Poonam ( samosa paling enak). Ada sedikit yang saya rubah, jumlah minyak untuk kulitnya saya kurangi dari 1 cup (120 ml) menjadi 80 ml, karena walaupun rasanya enak tapi minyaknya terlalu banyak saya rasa. Isi samosa ini vegetarian, jika ingin isi lebih enak boleh ditambah daging cincang, kambing atau ayam.

Untuk mendapatkan kulit yang renyah gorenglah samosa dengan api kecil sekali, sehingga kulitnya masak dan kering sampai kedalam. Samosa dapat digoreng setengah masak kemudian disimpan dalam freezer, kapan diperlukan dapat dikeluarkan dan digoreng lagi sampai masak. Hidangkan selagi hangat.

Bahan - bahan  /  you will need

Untuk kulit /  the skin


240 gr teoung protein sedang (kunci biru)
240 gr plain flour (kunci biru )

80 ml minyak
80 ml oil

100 ml air hangat 
100 ml  luke warm water 

1 sdt garam
1 tsp salt

Untuk isi / for the stuffing


250 gr kentang, rebus dan potong dadu
250 gr potato, boiled and diced

150 gr biji arcis
150 gr pea

1 bawang bombay, cincang
1 onion, chopped

1 sdt bubuk kari (saya gunakan merek Baba's)
1 tsp curry powder ( I use Baba's)

1 tangkai daun kari (jika ada, bisa diganti dengan daun ketumbar)
1 sprig curry leaves (if available or replace with cilantro)

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste

Cara memasak / Methode


larutkan garam dalam air
Dissolve the salt in the water

Uleni tepung dan minyak sampai tepung menyatu dan jika digenggam terbentuk kepalan
Mix well the flour and oil until the flour can hold in the fist and retain the shape

Masukkan air dan campur setengah dulu, kemudian uleni.
Take the salty water and add half only and start to knead the flour.

Tambahkan air jika diperlukan untuk mendapatkan adonan yang padat tapi tidak keras
Add more water as per required to achieve a firm but not too tight dough consistency

uleni sekurang-kurangnya 3 menit
knead for at least 3 minutes

tutupi dan istirahatkan selama 30 menit
Leave to rest and cover for at least 30 minutes

Bagi menjadi 12 bola, kemudian giling dengan diameter kira-kira 10 cm
Make 12 balls roll out about 10 cm diameter

potong menjadi 2 bagian. Letakkan isi dibagian tengah, lipat dan lekatkan dengan air bagian pinggirnya.
Cut into half and make cone using water to seal edges, fill stuffing & seal the top using water too


Goreng dengan api kecil - sedang
Deep fry on low - medium heat 


No comments:

Post a Comment