Sudah beberapa kali diberi sambal roa yang khas Manado ini oleh teman yang berasal dari sana. Rasanya khas dan enak sekali. Ingin sekali melihat aslinya ikan roa (karena tidak ada dijual di Medan) dan kebetulah sewaktu mengobrol tentang sambal dengan teman lainnya lalu ditawari, dengan senang hati saya bilang…yesss please.. Akhrinya diantarlah ikan roa asap…. Tanya-tanya bagaimana membuat sambal roa dan inilah cara membuatnya, walau banyak versi tapi saya suka yang original saja.
Roa fish or garfish or needlefish, is common in Manado (North Sulawesi). It is usually smoked and used as the main ingredient for samba roa, i.e. ground roa fish cooked with chilli, onion and garlic. The taste is extremely delicious and moorish, can be used as a dip with fried banana or fried cassava or with steamed rice as I like to have it with. This recipe is from my friend who is from Manado, original and great.
Bahan-bahan / Ingredients
10 ikan roa asap, ambil dagingnya dan diblender halus
10 smoked roa fish, remove the skin and bones, finely ground
15 cabe merah (atau secukupnya)
15 red chilli (or to taste)
25 cabe rawit (atau secukupnya)
25 gr birds eye chilli (or to taste)
10 bawang merah
10 shallots
2 siung bawang putih
2 clove garlic
1 cm jahe
1 cm fresh ginger
1 buah tomat
1 tomato
3 - 4 sdm minyak, untuk menumis
3 - 4 tbsp oil for sautéing
garam dan gula secukupnya
salt and sugar to taste
Cara memasak / preparation
Blender semua bumbu kemdian ditumis sampai harum
Put all the spices in a blender then sauté until fragrant
Masukkan ikan roa yang telah dihaluskan, tumis dengan api kecil sampai harum dan masak
Add in the ground roa fish and continue cooking over low medium heat until ready
Siap disajikan dengan pisang goreng, ubi goreng, teman nasi hangat atau apa saja yang anda suka.
Ready to serve with fried banana, fried cassava or with steam rice or with anything you wish.
|
No comments:
Post a Comment