Thursday 19 December 2013

Tamagoyaki (Telur Dadar Jepang) ( Japanese rolled ommelete) and Bento

Tamagoyaki sering anda jumpai di restoran-restoran Jepang. Salah seorang teman Jepang mengajari cara membuatnya.
Beberapa waktu lalu saya membuatnya untuk salah satu pelengkap bento ( ini bento pertama yang saya buat untuk ultah kemanakan yang berumur 5 tahun) karena anak-anak selalu menyukainya.




Bahan -bahan  /  Ingredients

4 Telur
 4 Eggs

2 sdt kecap asin
 2 tsp Light soy sauce

1 sdm mirin ( tidak usah pakai kalau tidak ada)
1 tsp mirin (omit if you don't have it)

sejumput gula
a pich Sugar

sejumput garam (tergantung keasinan kecap)
a pinc Salt (depend on the soy sauce)

Minyak untuk mengoles
Cooking Oil for greasing

Cara memasak  /  Preparation methode


Kocok telur dalam mangkok dengan garpu 
Beat the eggs well in a bowl using a fork 

Tambahkan semua bumbu dan kocok sampai garam dan gula larut.
Add all seasoning and whisk again with a fork until the salt and sugar dissolved

Olesi wajan kotak (wajan tamagoyaki, atau bisa pakai non stick pan yang anda punya)  dengan minyak, kemudian panaskan dengan kompor sedang.
Grease the tamagoyaki pan (or any non stick pan) with oil, and bring it up to medium heat.


Masukkan sedikit telur kedalam wajan. Sewaktu telur setengah masak (telur berubah warna) gulung bagian ujungnya sampai tergulung semua.
Add a small amount of the egg mix into the pan. Once the egg has cooked slightly  (the colour changed) so that the top is still slightly uncooked, push it over to the side of your pan.

Ulang proses ini sampai telur habis. Akan menghasilkan 2 gulung.
Repeat the process until finish. This mixture will make 2 rolls.

Potong gulungan tamagoyaki sesuai ukuran yang anda inginkan, tebal atau tipis tergantung bagaimana anda akan menyajikannya.
Slice the tamagoyaki the size you prefer either thick or thin depend how you want to serve.


 Tips

 Mirin and soy sauce, can be substituted with Japanese dashi soup stock to achieve similar results.              Dashi bisa digunakan sebagai pengganti mirin dan kecap asin, rasanya sama enaknya.

 After cooking,  place the tamagoyaki in a sushi rolling mat or even plastic bag and roll up tightly to get a solid roll specially if this is your first time.                                                                                                                                 Jika anda adalah pemula, ada baiknya setelah tamagoyaki masak, gulung dengan gulunhan sushi atau pakai plastik supaya gulungan menjadi padat dan mudah dipotong.

If you want to have variety and colour, try adding different ingredients like spring onion, spinach and nori                                                                                                                                                                                                       Kalau ingin membuat variasi dan warna dapat ditambahkan, irisan daub bawang, daun poiling yang sudan disiram air panas atau sushi nori.



No comments:

Post a Comment