Friday, 24 October 2014

Mie Udang Penang / Hae Mee / Penang Prawns Noodles



Secara geographis Medan terletak cukup dekat dengan Pulau Penang dan banyak orang Medan yang sering berkunjung ke sana terutama untuk alasan berobat. Sambil menyelam minum air, sambil berobat atau medical check up sekalian wisata kuliner. 

Salah satu masakan Penang yang saya suka adalah mie udangnya. Di Medan sekarang ada  yang menjual mie udang  di Jl. Cik Ditiro, hanya warung kecil tapi rasanya sedap sekali.

Yang membuat mie udang enak dan special terletak dari kaldunya. Kalau melihat cara membuat  kaldu dari resep dibawah ini nampaknya komplek dan sulit, tapi sebenarnya tidak. Ada juga cara singkat yaitu dengan menggunakan kaldu ayam yang sudah jadi atau menggunakan bumbu mie udang yang siap kemas. Tapi kalau anda mempunyai waktu dan menginginkan kualitas yang baik sebaiknya membuat sendiri karena kita tahu bahan apa saja yang kita gunakan.

Untuk bahan toppingnya juga beragam tergantung yang tersedia dirumah dan selera anda tapi yang biasanya disajikan, selain bahan-bahan yang saya buat dibawah ini orang juga menggunakan bakso ikan dan bakso udang. Selamat mencoba.

For the stock / bahan untuk kaldu

500 gr chicken bones 
500 gr tulang ayam

500 gr chicken breast or boneless chicken thigh
500 gr dada ayam atau daging paha

500 gr of prawns 
500 gr udang

10 shallots, thinly sliced
10 bawang merah, rajang tipis

1 tsp white pepper powder
1 sdt bubuk merica

2 star anise
2 bunga lawang

5 cloves
5 cengkeh

2 stalk lemon grass, bruised
2 batang sereh, memarkan

2 tbsp of palm sugar or granulated sugar if you prefer clearer stock
2 sdm gula merah atau gula putih kalau menyukai kaldu yang lebih bening

2 sdt of salt to taste
2 sdt garam atau secukupnya

5 tbsp light soy sauce
5 sdm kecap asin

2500 ml water
2500 ml air

For the Paste / Bumbu yang digiling

2 tbsp dried prawns, soak  and drain
2 sdm udang kering (ebi), rendam dan tiriskan

30 dried chilies, discard the seeds and soaked
30 cabe kering, buang biji dan rendam

20 shallots
20 bawang merah

7 cloves of garlic
7 siung bawang putih



1 - 2 sdm terasi

1 - 2 tbsp shrimp paste


Noodles and condiments / mie dan bahan pelengkap

Noodles of your choice, egg noodles, rice vermicelli (pre cook) or even kwey tiauw
Mie pilihan anda, mie kuning, mie hun (sudai dimasak) atau bahkan kwe tiauw

Shredded chicken
Ayam suwir

Cooked prawns
Udang 

5 hard-boiled eggs
5 telur rebus 

Fried shallots
Bawang goreng

Morning glory leaves / Kangkong, boiled and drained
Kangkung direbus dan tiriskan

Bean sprouts, blanched and drained
Tauge, siram air panas dan tiriskan

Making the broth / Membuat kaldu

Boil the chicken bones  and chicken breasts for 10 minutes, all the scum will float.  Pour the water off and rinse the chicken.
Rebus dada dan tulang ayam selama 10 menit, semua kotoran akan terapung. Buang air dan bilas ayamnya.

Mean while, peel the prawns and deveined, reserve the prawn head and shell.
Sementara itu, kupas udang dan belah tengah untuk membuang kotoran, sisihkan kepala dan kulit udang.

Put 2.5 L water in a stock pot and bring to a boil, add in the chicken breasts ,chicken bones and all the ingredients for the stock and cook for 15 minutes
Masukkan 2.5 L air kedalam panci dan didihkan, tambahkan dada ayam, tulang ayam dan semua bumbu untuk kaldu masak selama 15 menit.


Remove the chicken breasts and set aside, once cold can be shredded as topping
Keluarkan dada ayam dan sisihkan, setelah dingin ayam dapat disuwir.

Add the prawns head and shell to the stock and bring back to a boil. Reduce the heat to a medium low and let it cook for 1 hour.
Masukkan kulit dan kepala udang kedalam kaldu dan didihkan kembali. Kecilkan api dan lanjutkan merebus selama 1 jam.

Skim the  foam off the surface if you see any.
Buang buih yang mengapung.

After an hour or so strain the stock to remove the bones and the shells. Now you should have a clean broth, put it back in the stock pot and bring back to a boil.
Setelah kira-kira 1 jam, saring kaldu buang tulang dan kulit udang. Sekarang kaldu sudah bersih dan masukkan kembali kedalam panci dan didihkan lagi

While you were waiting for the stock cooking, sauté the paste on medium heat, stir when necessary until the oil start to appear then add the shrimp paste, mix and stir well until all incorporated. Remove from the heat.
Sambil menunggu membuat kaldu, tumis bumbu yang dihaluskan, aduk sekali-sekali sampai minyak mulai keluar kemudian masukkan terasi, campur aduk sampai benar-benar rata. Matikan api.

Put half of the paste into the stock and keep the other half for topping
Masukkan setengah dari bumbu kedalam kaldu dan separuh lagi sisihkan untuk topping


Put peeled prawns in until done, be careful not to overcook the prawns. Remove from the stock and set aside ready for the topping.
Masak udang yang telah dikupas dalam kaldu, hati-hati supaya udang tidak terlalu masak. Angkat dari kaldu dan sisihkan.

Bring back the broth to a boil  and it is now ready to use.
Didihkan kembali kaldu dan sekarang sudah siap digunakan.

How to serve / Penyajian

Put the noodles of your choice in a bowl, arrange the bean sprout, morning glory, shredded chicken and prawns, pour the piping hot broth then put the eggs fried shallots and extra paste. Bon a petit 
Masukkan mie pilihan anda ke dalam mangkok, susun tauge, kangkung, ayam suwir  dan udang, siram dengan kaldu yang panas kemudian susul dengan telur rebus bawang goreng dan extra bumbu. Selamat menikmati.


2 comments:

  1. Sis , yg ini (mee udang penang) udah nyoba ,memang mantap sama mcm rasa yg ada di penang, thanks sis ... skrg bisa mkn mee udang penang yg halal buatan sendiri

    ReplyDelete