Thursday, 23 October 2014

Ayam Goreng Kecap (Soy Sauce Fried Chicken)


Banyak macam dan cara menggoreng ayam. Apapun macamnya tetap saja jadi favorit baik tua maupun muda. Ayam penyet, ayam kalasan, ayam pop, KFC sudah sering kita jumpai dan rasakan, tapi ayam goreng kecap ini baru saya rasakan di rumah teman saya, mulanya saya kira itu ayam tangkap karena saya lihat ada daun pandan tetapi tidak ada daun kari. Setelah merasakannya ternyata memang sangat berbeda  rasanya, manis gurih  dan empuk, tidak kering seperti umumnya ayam goreng yang dihidangkan dalam jumlah banyak. Akhirnya saya tanya resepnya, beliau memberi bahan-bahan bumbu utamanya dan saya coba membuat dirumah, rasanya mirip, manis, gurih dan empuk.

Pernah juga saya buat untuk teman dan dia bilang enak... dan saya yakin anak-anak akan menyukainya juga.


Bahan -bahan / Ingredients

1 kg ayam, potong 12 atau sesuai selera
1 kg chicken, cut into 12 pieces or to your need

5 bawang merah
5 shallots

2 bawang putih
2 garlic

4 - 5 sdm kecap manis ( Cap Bango)
4 - 5 sweet soy sauce ( Bango Brand if available)

3 sdm kecap asin
3 tbsp light soy sauce

1 sdm air jeruk nipis ( atau cuka )
1 tbsp of lemon juice ( or vinegar)

1 sdt gula (optional)
1 tsp sugar (optional)

1 sdm ketumbar (optional)
1 tbsp coriander (optional)

Garam secukupnya (jika diperlukan karena kecap asin berbeda )
Salt to taste ( light soy sauce can be very salty, taste before adding extra salt)

2 daun pandan, potong-potong 3 cm
2 pandan leaves, cut 3 cm long

1 cangkir air
1 cup water

Minyak untuk menggoreng
Oil for frying

Cara memasak / Preparation

Cuci bersih ayam kemudian tiriskan, lumuri dengan air jeruk nipis atau cuka
Rinse the chicken and drain, mix with lemon juice or vinegar

Sementara itu giling bawang merah dan putih dan ketumbar jika memakai sampai halus.
Mean while grind the shallots, garlic and coriander if you are using it into a paste.

Aduk rata ayam, bumbu yang dihaluskan dan kecap begitu juga gula kalau memakai
Mix well the chicken with the paste, soy sauce and sugar if you are putting any.

Istirahatkan sekurangnya 1 jam atau sebaiknya 3 jam (jika lama simpan dalam kulkas)
Set aside for at least 1 hour or even better 3 hours (if you marinate more than 1 hour do keep it in the fridge)


Masak ayam dengan 1 cangkir ayam, tutupi  dan sekali-sekali diaduk sampai air mengering. Pandan dapat dimasukkan sewaktu merebus (ungkep) tetapi juga bisa sewaktu menggoreng. Rasa pandan akan lebih terasa jika dimasak bersama dibanding jika dimasukkan sewaktu menggoreng tetapi warna pandan lebih bagus.
Cook the chicken with 1 cup water, cover and stir occasionally until all the water has evaporated. Pandan leaves may be put together while cooking the chicken and the alternative is frying with the chicken at the same time. You'll get more flavour when you cook it with the chicken but you'll have better colour of pandan if just fry.

Panaskan minyak dan goreng ayam kira-kira satu menit saja, jangan terlalu lama (karena ayam sudah masak). 
Fry the chicken on medium heat for 1 minute only, not more ( the chicken has been cooked )

Tiriskan minyaknya dan segera hidangkan dengan sambal kecap pedas.
Remove from the land and drain the excess oil, serve with hot soy sauce sambal

No comments:

Post a comment