Saturday 28 September 2013

Membuat Bakso Ikan Kenyal ( Home Made Springy Fish Ball )


Can't wait to share this recipe on how to make a bouncy, springy and tasty fish ball. I've been trying many recipes eventually I found one and I did it right. This fish ball  do not need  any additive or preservative. 

The fish paste we can use for many more recipe like fish ball, Yong Tau Foo, fish cake, Sio May and Indonesian style yong tau foo but using peanut sauce instead of soup. Fish cake is used as condiment in many Chinese cooking.

Now you can make it too, just follow the recipe step - by - step, but the key of the success is using fresh fish.  I did try with different type of fish (tilapia) even though we have the same consistency but mackerel has much better taste.



Rasanya tidak sabar untuk berbagi resep untuk membuat bakso ikan yang kenyal tanpa bahan tambahan / bahan kimia maupun penguat rasa. Saya sudah mencoba beberapa resep, akhirnya dapat juga yang satu ini.

Adonan ikan ini dapat digunakan untuk isi yong tau foo, yu ping (fish cake), isi Siao May dan yang lainnya sesuai keinginan.

Sekarang andapun dapat membuatnya sendiri, tidak perlu beli di pasar ( kalau punya waktu) dan ikuti resepnya step - by - step, kunci keberhasilan bakso ikan kenyal adalah "ikan segar". Saya juga mencoba dengan ikan nila, walaupun kenyal tapi rasanya tidak seenak ikan tenggiri. Silahkan mencoba.



Bahan - bahan  /  Ingredients

370 gr fillet ikan tenggiri ( dari 800 gr ikan utuh )
370 gr fish fillet ( from 800 gr whole mackerel)

2 sdt garam
2 tsp salt

1 sdt gula
1 tsp sugar

1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 tsp ground white pepper

150 ml air es
150 ml ice cold water

1 sdm maizena
1 tbsp corn starch



Cara Membuat  /  preparation methode

Kerok fillet ikan dengan sendok
Scrape the flesh of the filsh using a spoon

Rest in the fridge for 30 - 60 minutes
Masukkan ke dalam kulkas selama 30 - 60 menit

Put the fish on a chopping board, add 1 tsp salt and start to chop by using the back of a cleaver ( a knife ), until well mixed
Letakkan ikan di atas talenan, tambahkan 1 sdt garam, dan pukul / potong dengan punggung pisau, sampai tercampur rata

Dissolve 1 tsp sugar and 1 tsp salt in 100 ml ice cold water
Larutkan 1 sdt gula dan 1 sdt garam dalam 100 ml air es

Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus memukul / memotong ikan sampai air habis dan daging ikan semakin halus.
Add the water a little bit at a time and keep on chopping until the water finish ( at this stage the chopping will be harder because the dough get stickier) and smoother.

Bentuk daging ikan seperti bola dan mulai dibanting-banting ( 20 - 30 kali)
Form the dough into a ball and throw against the chopping board ( 20 - 30 times )

Larutkan tepung maizena dalam 50 ml air es
Dissolve the corn starch in 50 ml ice cold water

Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil menguleni daging ikan, lakukan sampai air habis. Kemudian uleni sampai beberapa menit lagi
Add a little bit of this water and knead the dough until the water is finish. Knead for a few more minutes.

Cuci tangan anda, bentuk adonan seperti bola, sekarang tekstur menjadi kenyal dan tampak mengkilat.
Adonan ini bisa kita gunakan untuk bakso ikan, isi yong tau foo, atau isi sio may, etc
Wash your hand, and form the dough into a ball, at this stage it should be firm and shiny
This dough or fish paste now, can be used as fish ball, fish cake ( yu ping), Sio May filling etc

Istirahatkan adonan ikan dalam kulkas selama 30 menit sebelum dibentuk menjadi bakso
Keep the fish paste in the fridge for 30 minutes before shaping the fish ball





Didihkan 1.5 L air
Bring to a boil 1.5 L water,

Bentuk bakso dan masukkan ke dalam air mendidih, jika sudah mengapung, bakso sudah masak dan langsung masukkan ke dalam air es.
Shape the fish ball and put in the boiling water, when the balls are floating, they are ready and put in ice cold water.

Jika sudah dingin, bakso sudah bisa digunakan atau disimpan dalam kulkas, tetapi jangan dimasukkan ke dalam freezer karena teksturnya akan rusak jadi seperti spons.
When the fish balls has cooled down, take away of the water and ready to be used or kept in the fridge, but never put them in freezer, the texture will be spongy.




Membuat kuah bakso / to make the broth

Gunakan air rebusan bakso
Use the  stock from boiling the fish ball

Add / tambahkan

3 sdm kecap asin (saya pakai cap Angsa)
3 tbsp light soy sauce

2 sdm bawang putih goreng
2 tbsp garlic flake

1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 tsp white pepper

1 bunga lawang
1 star anise

1 sdt gula
1 tsp sugar

garam secukupnya
Salt to taste

1 sdm daun bawang
1 tbsp spring onion.

Sajikan selagi panas dengan bawang goreng dan sambal cabe rawit.






5 comments:

  1. mantap resepnya....pengen coba ah.....

    ReplyDelete
  2. bisa tahan berapa lama ya klo simpan di kulkas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa disimpan max 1 minggu di kulkas, hanya saja jangan dimasukkan ke freezer karena tekstur akan berubah begitu juga rasanya.

      Delete
  3. Hallo, boleh tanya gmn cara menghilangkan bau amis dr bakso ya? Sy sdh buat dan hasilnya oke tp rasa amisnya kuat sekali. Terima kasih resepnya ;)

    Mulya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mulya, apakah Mulya memakai ikan tenggiri? biasanya kalau menggunakan lainnya agak amis, tapi kalau sudah pakai ikan tenggiri masih amis juga, coba campur sedikit dengan dengan udang segar, supaya jadi bau udang bukan ikan. Bakso ikan sebaiknya dihidangkan masih panas-panas kalau dingin memang cenderung amis. Mudah2an jawaban ini memberi solusi.

      Delete