Sunday 16 February 2014

Kripik Almond ( Almond Crisp )


Karena banyak sisa putih telur setelah membuat lapis legit, akhirnya googling-googling cari resep. Hasil searching akhirnya mendapat resep mudah dan enak ini. Bisa dijadikan hidangan baru di Hari Raya maupun Natal. Hanya saja harus selalu di simpan dalam toples kedap udara karena mudah masuk angin (istilah orang Medan untuk melempem). Biskuit atau kue kering sangat rapuh. Kacang almond dapat diganti dengan pumpkin seeds atau kalau anda ingin bereksperimen silahkan mengganti dengan kacang lain, seperti kacang  mente.


I have so much egg white left over, after searching for hours, I eventually came across with this recipe. It is very simple to make and deliciously crispy. You can use almond or pumpkin seeds and if you are adventurous you can try with different type of nuts.

Ingredients / Bahan- bahan

2 egg whites (60 gr)  lightly beaten
2 putih telur (60 gr) kocok dengan garpu

60 gr caster sugar
60 gr gula halus

30 gr butter/margarine  (melted)
30 gr butter atau margarin / cairkan

50 gr plain flour
50 gr tepung terigu (segitiga biru)

1/4  tsp vanilla
1/4 sdt vanilla

Almond flakes/Pumpkin seeds (amount as desired)
Almond rajang

Method / Cara membuat

Sift flour into a mixing bowl, add in sugar, mix well.
Saring tepung, tambahkan gula, aduk rata


Make a well in the centre, add in the melted butter, lightly beaten egg whites and vanilla.  Mix till well combined.
Buat lubang ditengah, tambahkan mentega cair, putih telur. Aduk sampai benar benar rata


Let batter rest for 30 mins.
Istirahatkan adonan selama 30 menit

Drop 1/2 tsp of batter onto a baking tray, lined with parchment paper (it is a must, or else it will stick on baking tray)
Letakkan 1/2 sdt adonan diatas loyang yang dialasi kertas roti (harus digunakan, karena akan melekat pada loyang)

Using the back of the spoon, slowly spread the mixture as thinly as possible to a circle about  5 cm diameter.
Gunakan belakang sendok untuk meratakan adonan  sampai setipis mungkin selebar kira-kira 5 cm


Sprinkle some almond flakes onto the centre of the batter.
Taburi irisan almond di atasnya

Bake in a preheated oven @ 160 - 170 deg C for about 10 - 15 mins depend on the thickness, or till lightly brown.  
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 160 -170 C, selama 10-15 menit (tergantung dari ketebalannya) atau sempai kecoklatan.

Let stand for a few seconds and carefully lift the biscuits from tray to cool on a wire rack.
Biarkan beberapa saat sebelum dipindahkan 


When completely cooled, store in an air-tight container or jar.
Setelah benar-benar dingin, simpan dalam toples kedap udara


Makes 40 - 42 pieces. 
Menjadi 40 - 42  biji 


2 comments:

  1. Woowww kue ini lagi ngetrend banget di jakarta...., banyak berseliweran di online shop dan instagram, harga nya lumayan mahal sih, sebanding gitu ama bikin nya...:)) Kertas roti untuk alas nya dioles margarin dulu kah? di group FB..., banyak yg komen kalo ga dioles margarin, kue nya lengket. Tapi kok di foto diatas ga lengket yah? Kalo pake silpat sih memang ga lengket, cuma silpat harganya lumayan lho...Coba kasih pencerahan buat Rin :)). Btw...bisa request resep cookies famous amos yang mendekati rasa asli nya? Rin pernah coba bebrapa resep dari internet tapi belum nemu rasa crispy nya itu dan ada rasa bahan yg entah apa. Kalo rasa choco chip nya pake merk Hersley pas deh...he he he di Jakarta sih ada counter Famous Amos, halah mahal banget....1/2 kg aja 184 ribu, hi hi hi..., emak irit pengen bikin sendiri.....Salam, Rin

    ReplyDelete
  2. Hi Rin, kertas roti (parchment paper) gak dioles margarin lagi, pilih aja kertas rotinya yang bagus. Kemarin ada teman yang memberi resep Famous Amos, ntar aku coba dulu baru di share..., masalahnya aku belum pernah makan Famous Amos yang beneran hehehe, jadi gak tau rasa aslinya. Kayaknya di Medan belum ada yang jual biscuit ini.

    ReplyDelete