Friday, 28 February 2014

Spiral Curry Puff / Kari Pap Pusing / Kari Pok


Akhirnya berhasil juga buat Curry puff ini, orang Medan menyebutnya Kari pok. Ini adalah percobaan keempat membuat makanan asli Malaysia atau kari pap pusing, yang mulai popular di Medan. Resep ini saya dapat dari teman saya Nancy (Malaysian) yang hampir sama dengan resep lain, tetapi cara menggulung (mendapatkan lapisan di kulit) sangat berbeda dengan cara lainnya. 

Sebenarnya rasanya sama dengan pastel biasa, tetapi kulitnya yang berlapis-lapis kelihatan sangat menarik dan lebih bagusnya lagi kulit kari pap pusing ini jika dibuat dengan benar tidak cepat melempem.

Di sini saya membuat isi vegetarian, tetapi jika ingin menambah daging silahkan memberi daging ayam atau kambing cincang.


water dough / adonan air

350 gr all purpose flour
350 gr tepung segitiga biru

180 - 200 ml ice cold water
180 - 200 ml air dingin

1 tsp  salt
1 sdt garam


Oil  / butter dough / adonan  minyak/ butter

300 gr all purpose flour
300 gr tepung segitiga

180 gr butter / margarine
180 gr butter / mentega



Untuk isi  vegetarian / for vegetarian the stuffing

250 gr kentang, potong dadu dan rebus
250 gr potato,  diced and boiled

150 gr biji arcis, atau wortel potong dadu dan rebus
150 gr pea or carrot, diced and boiled

1 bawang bombay, cincang
1 onion, chopped

1 sdt bubuk kari (saya gunakan merek Baba's)
1 tsp curry powder ( I use Baba's)

1 tangkai daun kari (jika tidak ada, bisa diganti dengan daun ketumbar)
1 sprig curry leaves (if available or replace with cilantro)

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste

minyak untuk menumis
Oil for stir frying

1/2 cangkir air
1/2 cup water


Cara memasak / How to cook

Tumis bawang bombay sampai harum masukkan kentang dan wortel 
Saute the onion till fragrant add in the potato and carrot

Masukkan bumbu kari dan daun kari aduk kemudian masukkan air biarkan mendidih, masak sampai air mengering. Dinginkan
Put in the curry powder and the curry leaves, stir and add the water, bring to a boil, continue cooking until dry. Set aside to cool

How to make the skin / cara membuat kulit 


Knead the water dough until form a ball and smooth. Make small 18 balls @ 30 gr
Uleni adonan air, sampai membentuk bola dan halus. Bentuk menjadi 18 bola-bola kecil kira-kira @ 30 gr

Rest the dough in the fridge for 1 hour
Istirahatkan di kulkas selama 1 jam 

Knead the oil dough until smooth and form a ball, make 18 small balls @ 25 gr
Uleni adonan minyak sampai bisa dikepal dan membentuk bola, bagi-bagi menjadi 18 Kira -kira @ 25 gr


Rest the dough in the fridge for 1 hour
Istirhatkan di kulkas selama 1 jam

Roll the water dough into 8-9 cm diameter
Giling adonan air menjadi 8-9 cm diameter

Put the butter dough in the middle  and wrap around it to make a smooth ball
Letakkan adonan butter di tengah kemudian bungkus dan bentuk menjadi bola

Roll the ball into 15 cm diameter
Giling bola menjadi lingkaran diameter 15 cm


With a knife cut in the middle and roll anti clock wise ( see the picture) will make a long roll
Potong lingkaran ditengah kemudian gulung dengan arah berlawanan jarum jam (lihat gambar), akan menjadi gulungan panjang

Flatten this long roll, and than roll again ( see pictures)
Giling gulungan panjang sampai tipis kemudian gulung lagi (lihat gambar)


Divide this roll in 3 and flattened each one to approximately 12 cm diameter
Potong gulungan menjadi 3 bagian kemudian giling lagi menjadi sampai kira-kira diameter 12 cm 


Put 1 tsp full of the filling in the middle of the smooth part of the skin, to seal it you can use the mould or manually.
Letakkan satu sendok isi ditengah bagian kulit yang halus, untuk menutup bisa digunakan cetakan atau manual sama seperti membuat pastel.


Deep fry in medium heat half way done, then set aside. You can freeze them at this stage ready to be used when you need it, or if you want to serve immediately, fry again on medium- high heat until golden and ready. This way you will get a crispier skin stay crispy longer.
Goreng dengan api sedang sampai setengah masak, angkat sisihkan. Sekarang bisa di freezer untuk digunakan kemudian, atau jika ingin langsung dikonsumsi, goreng lagi dengan minyak panas sampai kecoklatan dan masak. Dengan cara begini kulit akan lebih renyah dan lebih tahan krispi, tidak cepat melempem.



4 comments:

  1. Luluk, cara giling kulit nya baru nih pake potong 1/4 terus gulung....., ilmu baru. Foto nya keren....., Rin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Rin, itu belajar dari teman orang Malaysia. Cara ini lebih cepat kurasa dibanding cara yang biasanya, tapi yang penting adonan harus didinginkan dulu untuk mendapat hasil yang bagus. Thanks complement dan supportnya Rin...., jadi tambah semangat.

      Delete
  2. Haloo ..sering coba resep ibu luluk..enak2 semua..makasih sudah share. saya juga mau share, untuk curry puff akan lebih sempurna kalau di tambahkan satu putih telur dan 2 sdm tepung beraa untuk kurang lebih jumlah bahan diatas. Hasilnya akan lebih garing. 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sarannya mbak Ike, akan dicoba.

      Delete