Monday 17 February 2014

Tongkol Bumbu Dendeng Balado (Chili Tuna )



We had lunch in Titin’s house (again), one of my friends that cooks very well always something new and delicious. She is very good in making traditional food sweet and savoury and I always ask the recipe and learn a lot from her. 
The other day we had tuna cooked in shallots and chilli which was slow cooked, the taste was out of the world (well, I think anyway). The next day I went to market and got fresh tuna and prepare the same way she did. I like to share the recipe with you

Beberapa hari yang lalu kami makan siang di rumah teman kami Titin, salah satu teman yang pandai memasak. Dia selalu memasak sesuatu yang baru dan enak sekali. Dia sangat pandai memasak masakan tradisional baik jajanan mau pun lauk. Saya selalu menanyakan resep-resepnya dan banyak belajar darinya.
Hari itu dia menghidangkan ikan tongkol bumbu dendeng balado basah yang biasanya bumbu daging sapi. Rasanya asam, asin pedas…., wah pokoknya enak sekali. Keesokan harinya saya ke pasar dan membeli tongkol dan memasak  seperti resep yang saya minta. Kalau anda pecinta ikan resep yang saya bagikan ini akan anda sukai.

Bahan-bahan  /  Ingredients

1 kg tongkol
1 kg fress tuna (or any other firm fish)

250 gr bawang merah
250 gr shallots

100 - 150 gr cabe merah keriting 
100 - 150  gr red chilli

2 tangkai sereh
2 stalks lemon grass, bruised

4 lembar daun salam
4 Indonesian bay leaves

10 lembar daun jeruk purut
10 kaffir lime leaves

1 sdm asam Jawa, atau sesuai selera
1 tbsp tamarind or to taste

2 tbsp palm sugar
2 sdm gula jawa

500 ml water 
500 ml air

salt to taste
garam secukupnya

Lemon Juice
Jeruk nipis

Oil for frying and sautéing 
Minyak untuk menumis dan menggoreng tongkol

Cara Memasak / Preparation methode

Bersihkan tongkol dan potong-potong dengan ukuran yang anda inginkan, beri garam dan jeruk nipis, goreng sampai kecoklatan, sisihkan
Ask your fishmonger to clean your fresh tuna, cut the size of you choice, add salt and lemon juice, fry till golden, set aside


Cut the chilli into 2 pieces and discard the seeds if you like it mild, coarsely ground
Potong cabe menjadi dua, jika tidak suka pedas buang bijinya,  giling kasar


Shallot, roughly ground
Bawang merah giling kasar

Sautee the shallot and the ground chilli until fragrant, add in the rest of ingredients.
Tumis bawang merah dan cabe sampai layu dan harum, masukkan sisa bumbu aduk.


Put the fried tuna in the wok and add some water. Bring it to boil than lower the heat. Simmer for 30 minutes, add some more water if necessary
Masukkan tongkol aduk, kemudian masukkan air. Biarkan mendidih kemudian kecilkan api. Masak selama 30 menit.Tambah air jika kurang

Serve the dish 2 days later to let the stock and taste to develop well. All the spice will be absorbed in the fish.
Masakan ini sebaiknya dihidangkan keesokan harinya atau bahkan 2 hari kemudian. Bumbu akan lebih meresap ke dalam daging tongkol.

1 comment: