Tuesday 11 February 2014

Kue Kering Cornflake (Cornflakes Biscuit)



Kue kering selalu diperlukan untuk Hari Raya maupun Hari Natal disajikan untuk tamu yang berkunjung. Kue kering cornflake banyak variasinya, ada yang menggunakan keju ada yang menggunakan kacang mente dan bahan-bahan lain yang meningkatkan rasa kue kering ini. Untuk resep saya ini saya tidak menggunakan kacang tapi diganti dengan kelapa gongseng. Jumlah gula juga saya kurangi tetapi jika suka manis silahkan ditambah. Bisa menggunakan unsalted butter, tapi saya menggunakan salted jadi tidak usah ditambah garam. Menggunakan butter akan memberi aroma yang lebih enak dibanding margarin. Jika untuk dijual gunakan margarin, gunakan butter jika untuk dikonsumsi sendiri. Menggunakan cornflake yang bermutu (Kellog’s Cornflakes) lebih enak dari pada cornflakes curah. Silahkan memilih bahan yang sesuai dengan keperluan anda. Selamat mencoba.

Ingredients / Bahan yang dibutuhkan

175 gr margarine or butter
175 gr blue band atau butter

75 gr icing sugar 
75 gr gula tepung

75 gr corn flakes roughly chopped ( I used blender)
75 gr cornflakes, hancurkan kasar (saya blender sebentar)

150 gr all purpose flour 
150 gr tepung terigu (Segitiga biru)

25 gr corn starch 
25 gr maizena

3 tbsp milk powder 
3 sdm susu bubuk

50 gr nuts of your choice (almond, cashew or walnut), roast and chopped (can be replaced with 40 gr roasted desiccated coconut)
50 gr kacang pilihan anda (almon, mente atau walnut), gongseng dan cincang halus (dapat diganti dengan 40 gr kelapa gongseng)

1 egg yolk 
1 kuning telur

Chocolate chips (optional)


Preparation  /  Cara membuat

Grease the tray with oil or butter. Panaskan 180 C
Olesi loyang dengan minyak. Panaskan oven 180 C

Kocok margarine dan gula sampai lembut lalu masukkan kuning telur kocok sampai halus
Whisk the margarine or butter with sugar until fluffy, add in the egg yolk until well mixed


Tambahkan kacang pilihan anda, cornflakes dan bahan lainnya, aduk rata
Add the nuts of your choice or roasted grated coconut, cornflake and the rest of ingredients, mix well

Cetak adonan dengan menggunakan 2 sdt di atas loyang yang telah diolesi minyak, tekan dengan garpu.
Drop the dough using 2 tea spoon on greased baking tray, press with a fork.


Beri chocolate chips dan sedikit ditekan jika suka
Add chocolate chips and press lightly on the biscuit, if you wish.

Panggang selama 10 -15 menit (tergantung dari ukuran dan ketebalannya) atau sampai matang dan coklat muda.
Bake for 10 - 15 minutes ( depend on the size and the thickness) or until golden and ready

Angkat dinginkan
Remove from tray, and let it cool.

Menjadi 4 loyang
Will make 4 baking trays.


No comments:

Post a Comment