Monday, 3 February 2014

Lapis Legit (Spiced Layered Cake)



Kue lapis legit adalah salah satu kue populer di Medan seperti halnya bika ambon. Bisa didapatkan di Jalan Majapahit atau toko-toko kue lainnya. Harga jualnya lumayan mahal, apalagi kue lapis legit prune. Sebenarnya membuatnya tidak sulit hanya saja diperlukan kesabaran dan ketelatenan yang luar biasa. Sudah lama saya ingin membuat kue ini, akhirnya dapat resep Sweet Samsation yang sedikit saya modifikasi. Jadi ini adalah percobaan saya yang pertama. Untuk 30 telur, di resep dianjurkan menggunakan loyang 20 x 20 tapi karena di rumah cuma ada yang 23 x 23 akhirnya itulah yang saya pakai, rasanya perfect hanya saja tidak cukup tinggi dan jumlah lapisannya berkurang.

This cake is one of many popular cake in Medan. It is available in Jl. Majapahit or other bakery. This cake is not difficult  to make, just need patience.
Its been a while I want to try this recipe, eventually I came across Sweet Samsation's blog that has detail  description the tips, I just altered it a bit. For 30 egg yolks it is advised to use 20x20 pan, unfortunately I only have 23x23 pan, the taste is perfect just not thick enough and less layers. So this is my first attempt. I'm quite happy, but definitely will try again.

Bahan-bahan  /  Ingredients

500 gr mentega (250 gr butter dingin, potong dadu + 250 gr margarine suhu ruang)
500g butter (250 butter cold and  cubes + 250 gr margarine room temperature)

80 gr susu kental manis
80 gr condensed milk

600 gr / 30 kuning telur
600 gr / 30 egg yolks

200 gr gula tepung
200 gr icing sugar

90 gr tepung proteing sedang (segitiga biru)
90 gr flour

30 gr susu bubuk
30 gr milk powder

1 sdm spekkuk ( saya pakai Merek Nila Chandra)
1 tbsp spekkoek powder 

How to make it  / Cara membuat

Campur tepung, tepung bubuk dan bumbu spekkoek dengan meyaringnya.
Sift the flour, milk powder and spekkoek.

Pisahkan kuning telur dari putih telur (gunakan kuning telur pada suhu ruang)
Separate the egg yolks from the whites (use the egg yolks in room temperature)


Kocok mentega dan susu kental manis sampai pucat dan mengembang. Kira-kira 10 menit
Beat the butter and condensed milk together until it turns pale and fluffy. Approximately 10 minutes.

Panaskan ove 170 - 180 C
Pre-heat your oven to 170- 180C 

Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan mentega begitu juga bagian pinggir loyangnya.
Line the pan with parchment paper and grease as well as the side of the pan 


Panaskan loyang sebelum digunakan
Pre heat the pan before using 

Kocok kuning telur dan gula tepung (saring gula tepung agar gumpalan hancur) hingga mengembang kira-kira 3 kali. Pastikan kocokan bersih agar mengembang sempurna.
Beat the egg yolks and sugar (sieve the sugar to remove the lumps ) until fluffy and tripled in volume. Make sure the beaters are clean.

Masukkan kocokan telur perlahan-lahan ke dalam campuran mentega sambil dimixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata saja.
Slowly pour the egg mixture into the butter mixture and beat at low speed until the mixture comes together. Do not over beat.


Jangan sampai adonan terpisah menggumpal
Your batter should not separate / curdle.

Masukkan campuran tepung dan aduk perlahan-lahan dan merata
Add in the flour mix and fold gently but thoroughly

Untuk lapisan pertaman, keluarkan loyang dari oven masukkan kira-kira 100 gr (kira-kira 6-7 sdm) adonan dan ratakan. Panggang kira-kira 10 menit dengan api bawah saja, kemudian hidupkan api atas dan matikan api bawah.
For the first layer, remove the pan from the oven, put 100 gr (about 6 -7 tbsp) of batter and spread evenly. Bake for 10 minutes used the bottom heat only, then switch on the top heat (grill) and switch off the bottom heat.

Untuk lapisan kedua, keluarkan loyang dari oven dan masukkan 75 gr adonan (kira-kira 4-5 sdm), ratakan. Permukaan kue yang panas akan membuat adonan meleleh sehingga permukaan menjadi halus. Kira-kira 7 menit tergantung dari oven anda.
For the second layer, take the pan off the oven and put 75 gr )about 4-5 tbsp) batter, spread evenly. The hot surface of the cake will melt the batter as you pour it in, resulting in smooth layers. This will take approximately 7 minutes depend on your oven.

Ulangi proses ini hingga adonan habis
Repeat the proses until the batter finish

Pastikan adonan benar-benar masak atau berwarna coklat sebelum memasukkan adonan berikutnya. Jika panas oven tidak merata putar posisi loyang agar masak merata begitu juga dengan warnanya.
Make sure the previous layer is ready (cooked) and light brown before putting the next layer. If the heat in your oven is uneven, do turn the pan around to achieve the even colour.

Jika ada gelembung, tusuk dengan tusuk gigi atau tekan dengan spatula
If you see any air bubbles, poke them with a toothpick and flatten the layer with a spatula

Setelah lapisan terakhir, hidupkan api bawah juga, lanjutkan memasak selama 5 menit.
After the last layer, switch on the bottom heat and continue baking for another 5 menit.

Keluarkan loyang dati oven, biarkan 15 menit sebelum memindahkan kue ke rak pendingin.
Remove the pan from the oven, leave for 15 minutes before transfering the cake on cooling rack


Potong dan hidangkan setelah kue lapis legit benar-benar dingin.
Cut and serve after the cake completely cool.

Kue lebih enak dimakan setelah 3 hari karena rasa semakin mantap
The cake is even better served after 3 days as the taste developed and mature.


3 comments:

  1. Oh my... 30 yolks? No wonder it tastes yum! !

    ReplyDelete
  2. Cantik sekali kuenya Mbak.. Mmg kue ini harus ekstra telaten dan super sabar ya Mbak.. Tapi hasilnya emang sebanding.. Two thumbs up Mbak.. :)

    -Yenny-

    ReplyDelete
  3. hi, for the first layer with heat bottom heat is the pan in middle of oven? and then with grill still in middle level? Dana please write to my email tuckova.dana@seznam.cz

    ReplyDelete