Seperti sambal-sambal lainnya, sambal cumi ini pada dasarnya bumbunya sama. Yang membuat istimewa adalah bahan utamanya yaitu cumi kering, yang tidak mudah dijumpai, hanya dibeberapa tempat saja. Berastagi supermarket ada menjualnya begitu juga di pasar beruang.
Banyak yang menanyakan cara memasak cumi kering ini. Dibawah ini dijelaskan cara memasaknya. Cumi kering sebaiknya jangan digoreng sebelum dimasak, selain akan meletus-letus seperti petasan kecil cumi juga akan menjadi liat.
Saya menyambal cumi ini dengan pete, walau saya sendiri tidak memakan pete, tapi saya memasak untuk teman-teman yang memang sangat menyukainya, ini membuat sambal semakin populer.
Bahan - Bahan / Ingredients
250 gr cumi asin kecil
250 gr dried baby squid
2 sdt gula atau secukupnya
2 tsp sugar or to taste
50 gr pete, potong 4 - 6
50 gr stinky beans, cut in sma pieces
Garam secukupnya
Salt to taste
Minyak untuk menumis
Oil for sautéing
1 Jeruk nipis (optional)
1 Lemon or lime juice (optional)
Bumbu giling, the paste
70 gr bawang merah
70 gr shallots
3 bawang putih
3 cloves garlic
10 cabe merah, atau secukupnya
10 red chilli, or to taste
10 cabe rawit
10 eye birds chilli
2 large tomatoes
2 tomat besar
Cara Memasak / preparations
Cuci bersih cumi, rendam dalam air selama 30 menit, supaya agak lunak dan menurangi rasi asin, kemudian tiriskan
Rinse the dried baby squid, soak in water for 30 minutes, this is to softened the squid and to reduce the salt. Drain well
Tumis bumbu giling sampai harum dan minyak mulai memisah
In a wok sauce the paste until fragrant and the oil start to separate
Masukkan cumi dan aduk-aduk, beri sedikit air supaya tidak terlalu kering, jangan dimasak terlalu lama, cumi akan mengeras
Put the dried squid, stir constantly, add some water if necessary to avoid it drying, do not over cooked, the squid will be chewy.
Masukkan potongan pete, beberapa saat sebelum sambal matang, jangan terlalu lama dimasak, supaya pete masih tetap hijau dan renyah, rasanyanyapun akan lebih enak
A few minutes before the samba is ready, add in the stinky beans, keep the stinky beans colour green and crunchy, you’ll get the maximum flavour..
Siap dihidangkan sebagai lauk dengan nasi hangat atau teman hidangan lainnya
Ready to serve with, warm steam rice, or as side dish.
No comments:
Post a Comment