Thursday, 29 May 2014

Tumis Ayam Kemangi Thai (Thai Basil Chicken)


This is one of Thai cuisine that I love, it is easy, simple and quick to make. Have the idea from our favourite Thai restaurant 'Sawasdee' in Jl. Multatuli Medan. If you can not find Thai basil replace with any basil that is available around, the taste will be different but surely just as nice.

Masakan ini adalah salah satu makanan Thai yang saya suka, membuatnya mudah dan cepat. Pertama sekali merasakan masakan ini adalah di restaurant Thai "Sawasdee" di Jl. Multatuli Medan. Jika ingin mencoba masakan ini dan tidak punya kemangi Thai dapat diganti dengan kemangi biasa, memang rasanya tidak sama, tapi akan enak juga.

Ingredients  / Bahan -Bahan

400 gr chicken boneless (or any choice of meat you prefer), mince or chopped
400 gr daging ayam tanpa tulang (atau daging pilihan anda), cincang halus atau kasar

1  sdt corn starch
1 sdt tepung maizena

3 sdm chilli sauce or just use chopped bird's eye chilli
3 sdm saus cabe atau bisa memakai cabai rawit cincang saja

1 large onion, sliced
1 bawang bombay, rajang

4 cloves garlic, finely chopped
4 siung bawang putih, cincang halus

2 tbsp fish sauce
2 sdm saus ikan

2 - 3 tbsp oyster sauce
2 - 3 sdm saus tiram

2 tbsp light soy sauce
2 sdm kecap asin

2 tsp sugar
2 sdt gula

50 - 100 ml chicken stock or to taste
50 - 100 ml kaldu ayam atau secukupnya

Thai basil, to your taste
Kemangi Thai, secukupnya atau kalau sulit ganti dengan kemangi biasa

Salt to taste
Garam secukupnya

How to cook  /  Cara memasak

Mix the corn starch with the mince chicken, set aside
Campur tepung maizena dengan ayam cincang, sisihkan Saute the onion and garlic till fragrant add the chilli sauce  or chop chilli 
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, tambahkan saus cabe atau cabe cincang


Put the minced chicken, stir fry on high heat until almost done then add all ingredients (water and basil are the last), continue to stir fry for a few more minutes until completely done and taste. 
Masukkan ayam cincang, tumis dengan api panas sampai hampir masak kemudian tambahkan semua bahan (air dan kemangi terakhir), lanjutkan memasak beberapa menit lagi sampai benar-benar masak dan coba rasanya.

Remove from the heat and serve immediately, traditionally served on steam rice accompanied with fried egg.
Angkat dan matikan api, segera sajikan, secara tradisional biasanya disajikan dengan nasi panas-panas ditemani dengan telur mata sapi.

No comments:

Post a Comment