Bahan :
60 gr Kembang tahu kering
90 gr Cabe hijau (campuri sedikit cabe merah)
30 gr Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 btg Sereh dimemarkan
1 jari Jahe dimemarkan
1 jari Lengkuas dimemarkan
4 helai Daun salam
1 buah Tomat (potong dadu)
50 gr Udang kering (manis)
2 sdm Tauco
1/2 sdt Gula atau sesuai selera
500 ml Air
Options :
Beberapa orang akan menambah kacang putih dan rimbang untuk melengkapi resep ini.
Garam secukupnya
Minyak goreng
Cara Memasak :
- Goreng kembang tahu kering di minyak panas, segera angkat setelah menguning, tiriskan dan potong kira2 3 x 4 cm atau sesuai selera. Sisihkan
- Rajang cabe, bawang merah dan bawang putih
- Tiriskan tauco kemudian cuci, untuk mengurangi rasa asin
- Siangi kepala dan ekor udang kering, cuci beberapa kali sampai bersih sambil mengurangi rasa asin.
- Tumis cabe, bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan udang dan tumis lagi sebentar sampai kira-kira setengah masak.
- Masukkan sereh, tauco dan daun salam.
- Masukkan air biarkan sampai mendidih
- Masukkan kembang tahu goreng, aduk aduk sampai kembang tahu layu, masukkan tomat, gula dan garam.
- Masak dengan api kecil, sampaikembang tahu lembut.
- Siap disajikan sebagai side dish.
Udang kering manis
tauco
Kembang tahu goreng
Mbak Luluk, Udang itu kapan di masukin yah... Sorry..coz I love your all recipe...
ReplyDeleteUdang kering itu gmn y mksdnya? Beda sama ebi kan?
ReplyDeleteUdang kering sama dengan ebi, hanya saja biasanya dijual masih berkulit. Di Medan biasa juga disebut udang manis.
Delete