Wednesday, 4 April 2012

Crispy Spicy Medan Anchovy (Sambal Teri Renyah)

 

Crispy Spicy Medan Anchovy
(Teri Medan Renyah)


Banyak sekali resep balado Teri Medan, tapi resep ini sangat spesial karena sambal teri akan tetap renyah, walau disimpan setelah seminggu.

Bahan : 1 kg  Teri Medan
       40 gr  bawang merah 
       60 gr  cabe merah 
      150 gr  gula pasir + 2 sdm untuk tabur  
        3 sdm cuka 
        1 cangkir minyak goreng untuk menumis bumbu
        1 l minyak goreng untuk menggoreng teri.

Cara memasak :
Teri digoreng sampai kering (sampai minyak tidak berbuih), tiriskan dan sisihkan
Cabe merah dan bawang merah diblender sampai halus (jika mungkin sampai biji halus juga)
Tumis bumbu yang diblender dengan 1 cangkir minyak sampai bumbu masak dan minyak memisah
Masukkan gula, aduk terus sampai berwarna merah dan agak kering
Masukkan cuka, aduk lagi
Matikan api kompor.
Masukkan teri goreng, aduk sampai rata sehingga tidak menggumpal. Letakkan diatas kitchen paper untuk menyerap kelebihan minyak.
Biarkan sampai dingin, siap dikemas dicontainer atau kantong plastik.


Teri (nasi) Medan


Step - by - Step 


Blender semua bumbu


                            

Aduk teri dan bumbu dengan api kecil
                                                                

                                                                                                                                                                 

3 comments:

  1. mbak kalau mau pedes cabe merahnya bisa ditambah??kalau gula nya 150 gr apa ga kemanisan?thanks infonya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resep ini sudah cukup pedas, memang sambal teri ini agak manis, tapi gula inilah yang membuat teri tetap crispy. untuk waktu cukup lama. Silahkan bereksperiman dengan mengurangi jumlah gula, tetapi teri tetap crispy. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini...

      Delete
  2. Terimakasih sudah berbagi info yg bermanfaat. Variasi masakan teri medan tersebut menambah koleksi resep masakan nusantara.

    ReplyDelete