Monday 10 September 2018

Pempek Palembang



Bahan

400 gr        daging ikan tenggiri/belida segar
200 gr        tepung sagu
  75 ml       air es
    2 sdm     garam
    2 sdt       penyedap
    1 sdt       air kapur sirih
    5 sdm     minyak
    3 l          air

Bahan cuko

  10 bh       cabe merah, haluskan
  30 bh       cabe rawit, haluskan
200 gr        bawang putih, haluskan
800 gr        gula merah, sisir halus
  10 sdm     gula pasir
    5 sdm     garam
100 gr        asam jawa
    1 l          air matang

Pelengkap

100 gr        ebi, haluskan
    1 bh       kupa dan cincang

Cara Pembuatan

Ambil daging dari ikan, campur dengan air, garam, air kapur sirih, dan bumbu penyedap aduk rata.

Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan dapat dibentuk.

Ambil adonan 100 gr bentuk lonjong panjang seperti silinder.

Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam 3 l air yang mendidih dan beri 5 sdm minyak, masak sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan dan dinginkan.

Goreng pempek sampai matang dan berwarna keemasan, lalu potong-potong.

Cuko: Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut, kemudian angkat lalu disaring.

Hidangkan dengan taburan ebi halus, timun dan siraman saus cuko.




Oleh. Rouli M.S. Bulan

No comments:

Post a Comment