Friday 14 September 2018

Dali Horbo Arsik, homemade keju susu kerbau masak arsik


Bahan

    1 l          susu kerbau murni
    1 l          air
 1/2 bh       nenas
    1 lbr       daun pepaya yang lebar
    4 bh       asam potong
  50 gr        bawang batak

Bumbu arsik yang dihaluskan

  10 bh       cabe merah
  10 bh       cabe rawit
    4 siung   bawang putih
    4 btr       bawang merah
    1 cm      jahe
    1 cm      lengkuas
    1 cm      kunyit
    3 btr       kemiri
    2 btg      serai
    1 sdm     andaliman
    1 sdt       garam

Cara Pembuatan

Susu kerbau beku: blender nenas dan daun pepaya. Peras dan ambil airnya.

Campur susu kerbau murni dan air perasan nenas daun pepaya. Bagi dalam 5 wadah mangkuk diameter 10 cm. Masak dengan cara di tim dengan api kecil selama 20 menit sampai mengental.

Biarkan dingin dan membeku. Sisihkan.

Memasak arsik: masukkan bumbu arsuk yang sudah dihaluskan, asam potong dan bawang batak ke dalam wajan lalu maukkan susu kerbau yang sudah mengental/beku. Tambahkan air lalu masak dengan api kecil 40 menit sampai mengering.

Siap disajikan.

Oleh. Efrilyn Sidabutar




No comments:

Post a Comment