Bahan
Bahan buah
1 kg bengkoang
500 gr kedondong
500 gr jambu air
500 gr timun
250 gr ubi rambat kuning
250 gr kacang tanah goreng untuk taburan
1 bh nenas
Bahan kuah sambal
250 gr cabe merah (bisa ditambah jika suka pedas)
1 1/2 l air
200 gr gula pasir
100 gr gula merah
70 gr garam
100 ml cuka
Cara Pembuatan
Untuk kuah: rebus cabe merah sampai layu lalu blender sampai halus. Rebus kembali cabe halus tadi dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih, tambahkan garam, gula pasir, gula merah dan cuka lalu aduk dan koreksi rasa. Dinginkan dan sisihkan.
Sementara itu, kupas semua buah dan ubi kecuali jambu air, Bersihkan jambu air, buang bijinya. Buang biji timun dan potong memanjang.
Potong-potong agak tipis semua buah dan ubi lalu masukkan ke dalam kuah sambal, masukkan ke dalam lemari es.
Potong-potong agak tipis semua buah dan ubi lalu masukkan ke dalam kuah sambal, masukkan ke dalam lemari es.
Lebih enak dimakan esok harinya.
Taburkan kacang tanah goreng sebelum dihidangkan.
No comments:
Post a Comment